15 октября престольный праздник отметил храм во имя святого праведного воина Федора Ушакова в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С.Нахимова

15.10.16
826 просмотров

15 октября — день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова – небесного покровителя всех военнослужащих и моряков. В 2001 году Священный Синод Русской Православной Церкви прославил адмирала Федора Федоровича Ушакова сначала в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии, рассмотрев его житие и подвиги, а впоследствии, в 2004 году, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

В день памяти этого святого угодника Божия, престольный праздник отметил храм во имя святого праведного воина Федора Ушакова в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С.Нахимова. Богослужение возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Отцу Сергию сослужил настоятель храма протоиерей Игорь Тышкевич и настоятель храма святителя Феодосия Черниговского протоиерей Алексий Латушко.

За богослужением вместе со священниками молились прихожане храма, а также курсанты и офицеры ЧВВМУ.

По окончании богослужения благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поздравил с Престольным праздником духовенство и прихожан храма: «Третий командующий Черноморским флотом, непобедимый воин, не проигравший ни одного сражения, адмирал, который заботился о моряках, святой праведный Феодор угодил Богу, прежде всего, как воин Христов, молившись за свою душу, молившись за души тех, кто был ему верен. Каждый из вас здесь стоящих, взирая на икону праведного воина Феодора Ушакова, наверное, думает: недостижима эта высота. Невозможно достичь той славы небесной, которой сподобился Феодор Ушаков. Но ведь праведный воин был рожден отцом и матерью, как каждый из нас. Богом ему был дан путь, ровно такой же путь дан и нам. И высочайший пример своего восхождения к Богу указует святой праведный воин Федор, указует всем нам».

Житие святого праведного воина Феодора Ушакова

Святой праведный Феодор родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии в небогатой, но древнего рода дворянской семье. Отец его в молодости служил в Петербурге в знаменитом Преображенском полку. В том же полку служил и родной дядя святого, ставший потом знаменитым подвижником, настоятелем Санаксарского монастыря преподобным Феодором Санаксарским.

Душеспасительные подвиги преподобного Феодора: строгий пост, нестяжание, непрестанная молитва Богу – были постоянным предметом бесед в семье будущего прославленного адмирала и служили ему назидательным примером.

С детства Феодор отличался замечательным мужеством (будучи ещё подростком, он ходил охотиться на медведя) и способностью даже во время смертельной опасности не терять самообладания. Но в обычных обстоятельствах Феодор был скромен и кроток. В возрасте 16 лет он поступил учиться в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус, по окончании которого стал мичманом на Балтийском флоте, а затем был переведён на юг, в Азовскую флотилию.

Хотя создателем всего Российского военного флота по праву считается император Пётр I, Черноморский военный флот был создан только при императрице Екатерине II. Для строительства флота был основан город Херсон, куда в 1783 г. и прибыл капитан второго ранга Фёдор Ушаков.

В это время в Херсоне началась эпидемия чумы, страшной, очень заразной и часто смертельной болезни. Обычно заболевших отправляли в госпиталь, но госпиталь был так переполнен больными, что лечить их было почти невозможно, это была верная смерть. Фёдор Ушаков стал бороться с эпидемией по-другому. Всю свою команду он разделил на артели, у каждой имелась отдельная палатка из камыша. На большом расстоянии от всех палаток была устроена больничная палатка. Если в артели кто-то заболевал, его немедленно переводили в больничную палатку, а старую вместе со всеми вещами сжигали. Общение между артелями было строго запрещено. В результате такой разумной заботы Фёдора Фёдоровича о подчинённых, эпидемия в его команде окончилась на 4 месяца раньше, чем в других, и людей умерло сравнительно мало. За это Фёдор Ушаков был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

Когда Крым был присоединен к России, Екатерина II издала указ о строительстве большой крепости и военного поселения. Так начал строиться Севастополь, куда прибыл на корабле «Святой Павел» капитан I ранга Фёдор Ушаков. Усилиями адмирала и на его средства были построены госпиталя, казармы, дороги, колодцы, рынки. Была им перестроена и увеличена церковь святителя Николая.

А в 1787 г. началась война с Турцией, и первую победу над турецким флотом возле острова Фидониси одержал Фёдор Ушаков. Это была, прежде всего, духовная победа, в которой христианское самоотвержение исполнило силой воинское искусство.

В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой Ушакова у мыса Калиакрия. Турецкий султан призвал на помощь флот из африканских владений, прославившийся под предводительством алжирца Сеит-Али. Тот хвастливо обещал, что виновника недавних поражений Турции контр-адмирала Ушакова приведет в Константинополь в цепях. Предстояло сражение генеральное. 31 июля у мыса Калиакрия Ушаков обнаружил турецкий флот, стоявший в линию под прикрытием береговых батарей. Неожиданность появления русских кораблей посеяла панику у турок. Ушаков принял изумительное по находчивости решение и повел свой флот между турецкими кораблями и беспрестанно палящей береговой батареей, отрезая корабли от берега. Бой разгорелся с потрясающей силой. Боевая линия турок была разбита, их корабли были настолько стеснены, что били в друг друга, укрываясь один за другого. Ушаков атаковал флагманский корабль Сеит-Али, первым же ядром с русского корабля на алжирском вдребезги разнесло форстеньгу, которой был ранен Сеит-Али. Русские корабли, окружив противника, буквально засыпали его ядрами. «Великий! Твоего флота больше нет», — доложили турецкому султану. Тот был настолько ошеломлен увиденным зрелищем, что немедленно поспешил заключить мир с Россией. Турки стали очень бояться Фёдора Ушакова и прозвали его: «Ушак-паша».

За блестящие успехи в сражениях против турецкого флота Фёдор Ушаков получил чин контр-адмирала и был назначен командующим Черноморским флотом.

В 1796 г. Российским императором стал Павел I. За несколько лет до этого во Франции произошла ужасная революция, в ходе которой была казнена королевская семья, глубоко подорваны основы религиозной жизни народа, разрушено большое количество храмов, погублены многие тысячи невинных людей. А в результате во главе Франции стал император Наполеон Бонапарт, который вознамерился покорить себе весь мир. Им были захвачены некоторые европейские страны, а в Средиземном море – многие острова, и Бонапарт уже нацеливался на Чёрное море.

Против французов Россия вела военные действия совместно с Турцией. Командующим их соединенными военно-морскими силами был назначен вице-адмирал Ушаков. Воспитанные им в духе христианского благочестия российские моряки прославились среди всех народов, с которыми им приходилось общаться, своей добротой и порядочностью. Жители всегда встречали их с радостью и оказывали российским морякам искреннее содействие.

В 1798 году российско-турецкий флот освободил от французов Ионические острова вдоль побережья Греции, но остался не взятым один остров Корфу, крепость которого считалась неприступной. Но российские моряки под командованием Ушакова после недолгой осады и 1-дневного штурма взяли Корфу. Поразительно, что в этом ужасном сражении потери русских оказались всего 38 человек, тогда как французы потеряли 3.000 человек, не считая пленных.

Узнав об этой победе, великий русский полководец Суворов – он действовал против французов на суше – воскликнул: «Ура Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?» За взятие Корфу Фёдор Фёдорович Ушаков был произведён в адмиралы.

После этого Российский флот под командованием адмирала Ушакова совершил ещё много славных подвигов и одержал много побед. В сорока больших и малых морских сражениях принял участие святой воин Феодор и ни в одном не потерпел поражения, даже не погибло ни одного судна, и не попал в плен ни один матрос, о чём свидетельствовал он сам в письме государю Александру I в 1804 году.

Вскоре адмирал Ушаков был переведён с Черноморского флота и назначен главным командиром Балтийского гребного флота. В это время он особенно много занимался благотворительностью, помогая всем нуждающимся, которые обращались к нему за помощью.

19 декабря 1806 года адмирал Ушаков подал прошение об отставке. Устроив необходимые дела в Санкт-Петербурге, он уехал из столицы и поселился в деревне Алексеевке близ Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нём его родной дядя – преподобный Феодор. Несомненно, что молитвенное их общение никогда не прерывалось.

В Санаксарский монастырь ездил святой воин Феодор для молитвы во все воскресные и праздничные дни, а временами и жил в монастыре по целым неделям. По кончине же своей он был погребён в этой обители рядом со своим дядей преподобным Феодором Санаксарским.



15.10.16
826 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: