Священник провел беседу перед церемонией приведения к присяге для казаков Севастопольской пластунской сотни
Казачество издавна почитало особо веру Отеческую, верно служило Государю и русскому народу. И именно вера составляла духовную основу казачества, являлась своего рода фундаментом этого сословия, как в мирное, так и в военное время.
Нынешние, современные казаки, почитающие традиции своих предков - также люди православные, глубоко верующие. Во всех делах и заботах Севастопольской пластунской сотни принимает самое деятельное участие их духовник, клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиерей Александр Примак.
Накануне праздника Покрова Божией Матери в актовом зале воскресной школы Свято-Владимирского собора в Херсонесе состоялась духовная беседа с казаками Севастопольской пластунской сотни, готовящимися к принятию казачьей присяги. Беседу провел духовник сотни – клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиерей Александр Примак.
Отец Александр особо отметил, что присягая перед Богом на верность Отечеству, казачеству и вере православной, каждый казак берёт на себя повышенные обязательства по выполнению гражданского долга, исправному несению службы и духовному возрастанию. В напутственном слове священник пожелал казакам хранить верность Матери Церкви, Отечеству и Казачеству и напомнил, что присяга – это не просто торжественные слова и что человек, принимая ее, руководствуется своей верой, честью и прежде всего готовностью положить свою жизнь на алтарь Отечества.
Принятие в казаки есть правовой акт, наделяющий принимаемого правами и обязанностями казака. Казак в храме, в торжественной обстановке, в присутствии православного священника принимает присягу на верность Отечеству, Казачеству и Вере Православной, целует Крест и Евангелие, окропляется святой водой, опускается перед знаменем на левое колено и целует его, далее атаман обнажает шашку, а поверстанный в казаки целует лезвие шашки. С этой минуты он является казаком и обладает всеми правами и обязанностями казака. Эти обязанности и права вместе с почетным и достойным званием казака передаются по наследству.