Познавательное паломническое путешествие для учеников школы №52 с.Верхнесадовое, посещающих курс «Основы православной культуры»

29.09.16
625 просмотров

В воскресенье, 25 сентября, для учеников школы №52 с. Верхнесадовое, посещающих курс «Основы православной культуры» и их учителей настоятелем храма пророка Илии протоиереем Георгием Лукашовым было организовано традиционное познавательно-паломническое путешествие в честь начала нового учебного года. Доехав на автобусе до села Большое Садовое, группа начала пешее восхождение к Сюйреньской крепости, которая стоит на восточном мысе Куле-Бурун (в переводе с крымскотатарского «Башенный Мыс»).

От крепости сохранилась часть оборонительной стены и башня, возведенные примерно в VIII веке. Предполагают, что во втором этаже башни позже устроили церковь. Она была расписана фресками, от которых остались лишь фрагменты. Пройдя дальше по тропе, путешественники оказались на краю скалистого плато, с которого, как на ладони, была видна Бельбекская долина, малая родина ребят.

Дальнейший маршрут пролегал на Челтер-Коба – в монастырь св. вмч. Феодора Стратилата. Монастырь возник в средневековье, в обрыве мыса Ай-Тодор (мыс св. Феодора). Соседство с крепостью не случайно. Рядом проходила северная граница княжества Феодоро, которую и защищала Сюйреньская крепость. За ее толстыми стенами в случае опасности могли укрыться жители окрестных деревень и монахи.

Чтобы попасть сюда, нужно через заросли кизила дойти по грунтовой дороге по ущелью, разделяющему Куле-Бурун и мыс св. Феодора. Ущелье предстает перед посетителями по-разному. Одни считают его сумрачным и пугающим, даже скалу, нависающую всей своей мощью над обителью, местные жители прозвали Гроб-скала, а близлежащее ущелье татары нарекли именем Хор-Хор, что дословно переводится, как «плохой-плохой». Но у благочестивых паломников ущелье внушает состояние душевного покоя, безмолвного уединения, возвышенной мысли. Перед ребятами оно предстало в сочной зелени лета, уже тронутой красками осени.

Монастырь был основан в VIII-IX веке и существовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась в Крым и не захватила княжество Феодоро. Монастырь носил имя святого Феодора, оно сохранилось в названии скалы.

Феодор Стратилат родом из Евхаит, в начале IV столетия прославился добродетелью, мудростью и храбростью. Императором Константином он был назначен воеводой и правителем города Гераклея близ Черного моря. За свои добрые дела, кротость, правосудие, за веру Христову Феодор подвергся гонениям и был распят на кресте. После снятия с креста и чудесного исцеления по приказу царя Ликиния он принял мученическую смерть от рук палачей.

Число монахов, живших в древности в монастыре, было невелико – не более полутора десятка человек. Всего здесь насчитывается 22 пещеры разных размеров и назначения. Это кельи монахов, некоторые из них совсем маленькие с низкими потолками; складские пещеры, покои эконома, большой трапезный зал и, самое главное, пещерный храм.

Это наиболее значительный пещерный храм в Крыму. Он разместился в большом естественном гроте площадью более 150 кв. метров. Грот имеет скругленную форму, сужаясь к востоку и западу. В северо-восточной части церкви следы разрушенной купели. Вдоль северной и южной стены тянутся скамьи, в стенах вырублены усыпальницы, в полу - четыре могилы, одна из них маленькая, поэтому ее часто принимают за детскую. Навряд ли это так, скорее, в нее был помещен ковчежец с частицей мощей святого подвижника. Обычно монастыри с трапезными, к которым относится и Челтер-Коба, были особо почитаемыми, в их храмах находились мощи святых и другие реликвии. Такие монастыри посещались большим числом паломников. Еще пять могил находятся в западной части храма.

До нас дошли лишь следы былого величия обители, лишь скальные стены пещер. В древности же пещеры были перегорожены снаружи каменными кладками, защищавшими иноков от непогоды и вторжения непрошеных «гостей», бродивших в окрестностях с целью наживы. Пещеры соединялись целой цепочкой деревянных балок и переходов, балкончиков. Татары, заметив их следы, дали этому месту название Челтер-Коба (челтер означает «решетка», «кружево»; коба — «пещера»).

Далее по краю обрыва идут следы пещерных келий и глубокий, длинный 140-метровый грот, вдоль которого группа прошла к живительному водному источнику с холодной свежей водой. Приступать к нему, питавшему много веков назад иноков, следует с большим благоговением, ибо через него мы соединяемся со святостью подвижников Церкви прежних времен.

Монастырь существовал долго, по крайней мере, вплоть до 1475 года, когда турецкая армия Кедук-Ахмет-паши, захватив Феодосию, двинулась покорять княжество Феодоро и по пути разорила обитель.

С 2003 года в монастыре начались восстановительные работы. Возобновлены богослужения в главном храме, восстановлены часть келий и звонница. Наместник монастыря отец Даниил радушно встретил юных паломников, рассказал им о монастыре, ответил на вопросы.



29.09.16
625 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: