Престольный Праздник отметил нижний храм Свято-Владимирского собора в Херсонесе, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

21.09.16
547 просмотров

21 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, престольный праздник отметил нижний храм Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства собора.

Храм был полон верующий, пришедших в этот праздничный день помолиться Пресвятой Богородице, положившей начало нашему спасению.

За Богослужением молились участники кинофестиваля «Святой Владимир», открывшегося накануне. По окончании Богослужения был совершен традиционный крестный ход вокруг храма, после которого всех ждало праздничное угощение.

Слово Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ Митрополита Симферопольского и Крымского В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

С Рождеством Пресвятой Богородицы!

Великий и спасительный праздник Рождества Пресвятой Богородицы является первым в наступившем новом году церковном. И это глубоко промыслительно. Ведь по слову дивного святителя Андрея, архиепископа Критского, «настоящий праздник есть для нас начало праздников. Служа пределом закону и прообразованиям, он вместе служит дверью к благодати и истине».

Воистину, в этот дивный день ликует земля, ликует вселенная! Ведь в Рождестве Благословенной Девы Марии человечеству была предвозвещена новая эпоха – эпоха Благодати Христовой, грядущей на смену ветхому Закону. Поэтому неизмеримо велико значение настоящего церковного торжества для всего творения Божия!

Предание Святой Матери-Церкви открывает нам, что родители Пресвятой Девы Марии – благочестивые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны, за что терпели несправедливые поношения. Горячо, в сердечном уповании, молились они Господу, а Дитя, которое пошлет им Господь, обещали посвятить Ему. Молитва эта была услышана Всевышним, и сам Архангел Гавриил возвестил этим поистине святым, сохранившим любовь и верность супругам, достигшим уже преклонных лет, о рождении Богоизбранной Дочери, ради Которой «благословятся все роды земные», и Которой «дается спасение всему миру».

Как прекрасно глаголет об этом священном событии святой праведный Иоанн Кронштадтский, «как почтено и возвеличено человечество через святую Деву Богородицу, ибо Она удостоилась обновления и усыновления Богу; и Сама Она удостоилась по Своему безмерному смирению и величайшей чистоте и святости быть Матерью Богочеловека! Она всегда пребывает самой сильной Ходатаицей и Предстательницей рода христианского пред Своим Сыном и Богом!».

Сердечно желаю вам, дорогие братия и сестры, дабы этот святой праздник каждому послужил в нескончаемое духовное ликование и обновление души во Христе Иисусе, Господе нашем!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.



21.09.16
547 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: