Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил Божественную литургию в Свято-Покровском соборе Севастополя

14.10.13
791 просмотров

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавил служение Божественной литургии в Свято-Покровском соборе г. Севастополя. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Севастопольского церковного округа. За богослужением молилось более двух тысяч верующих, многие из них в праздничный день причастились Святых Христовых Таин. В день престольного праздника Свято-Покровского собора в стенах храма присутствовали представители руководства Севастополя и командования двух флотов. По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг собора.


Событие праздника

В  910 году от РождестваХристова, в Константинополе, во время царствования императора Льва VI Философа, во Влахернскойцеркви произошло чудесное явление Матери Божией.

Константинополю в тот момент угрожало вторжением войскославян-язычников. Казалось, что никакая земная сила была не в состояниипротивостоять захватчикам. Жители осажденного города заполнили храмы ивозносили слезные молитвы Господу Иисусу Христу и Пречистой Матери Его онебесной помощи.

В воскресный день 1 октября (14 октября по н. ст.) многолюднобыло и во Влахернской церкви, известной тем, что в ней хранились погребальныепелены Богородицы. Вместе со всеми молился и святой Андрей Христа радиюродивый. Был он по происхождению славянин, отроком попавшим в плен.

В четвертом часу ночи, во время всенощного бдения, святойАндрей, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашуБогородицу. Пречистая Дева была озарена небесным светом и окружена Ангелами исонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол ИоаннБогослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева началасо слезами молиться Своему Сыну о спасении христиан, и долгое время пребывала вмолитве. Закончив молиться, она сняла со Своей головы покрывало (покров), ираспростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых иневидимых.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в рукахЕе блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивноевидение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишьли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу,святый отче, и ужасаюсь».

Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвывсех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.Спаситель внял просьбам Своей Пречистой Матери, послав Свою помощь жителямКонстантинополя. Вскоре осада города была снята, вражеские дружины отступили,не причинив никому вреда.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем уЦарицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже ДевоБогородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго злаи лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тявеличаем».

Духовное значение праздника для Святой Руси

Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианскийна все времена. Православная Русь – удел Божией Матери. Она являлась Сама темсвятым, чьи сердца не знали тени порока: преподобным Сергию Радонежскому,Серафиму Саровскому и другим. Она посещала многострадальную, но верную БогуРусь многочисленными Своими иконами, ими являя русским людям Свой Покров. ПроМатерь Божию можно смело сказать, что Она – неисчерпаемый океан чудес, явленныхна Руси.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых любимыхна Руси, имеющий непреходящее значение для нашего народа. Значение, которое несмогли перечеркнуть и упразднить ни века монгольского ига, ни перевороты икрутые реформы оевропеившихся монархов, ни десятилетия насильственногобезбожия… Все прошло, а русская душа осталась под светлым Покровом Пречистой ичувствует этот Покров и нуждается в нем, а Матерь Божия, зная сердцем этугорячую, живую нужду, не оставляет нас, убогих и сирых.

Материал подготовилАртемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния

14.10.13
791 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: