В Севастополе торжественно проводили мощи святого праведного воина Феодора Ушакова

30.08.16
528 просмотров

30 августа духовенство Севастопольского благочиния, моряки, кадеты и сотни горожан пришли проводить прославленного русского адмирала, святого праведного Феодора Ушакова в Санаксарский монастырь, к месту его постоянного упокоения.

До последней минуты люди прикладывались к раке, прося заступничества для себя и Севастополя первого губернатора города.

Во Владимирском соборе (усыпальнице) перед ракой с мощами святого воина был отслужен молебен, после чего мощи флотоводца пронесли Крестным ходом до штаба Черноморского Флота, где святой Феодор Ушаков в последний раз благословил флот и город, для которого он так много сделал.

Под торжественное пение Величания, со слезами на глазах город провожал любимого адмирала в Мордовию, в Санаксарский монастырь, к месту своего постоянного упокоения.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поблагодарил командующего ЧФ адмирала Александра Витко за помощь в организации встречи мощей святого адмирала и всех, кто принял участие в этом великом деле.

Раку с мощами святого воина пронесли через 10 городов России. Крестный ход, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла начался 6 августа в Мордовии, в Санаксарском монастыре и приурочен к 15-летию канонизации флотоводца и грядущему празднованию 320-летия со дня создания Петром I регулярного Российского флота.

До прибытия в Севастополь они побывали в Рыбинске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Керчи и в Симферополе. Севастополь – город, для которого имя святого подвижника имеет особое значение, стал последней точкой в пути следования святого адмирала.

Для Севастополя имя святого Феодора Ушакова, бывшего первым губернатором города, связано с основанием Черноморского флота, военного порта и самого города.

Произошло историческое событие, потому что мощи святого праведного воина, нашего прославленного победоносного флотоводца вернулись в Севастополь, который он фактически и начинал строить по указу Екатерины II», — заявил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.



30.08.16
528 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: