В честь принесения в Севастополь раки с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе совершена архиерейская праздничная Божественная литургия

26.08.16
871 просмотров

26 августа в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе была совершена праздничная Божественная литургия в честь принесения в Севастополь раки с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова

Богослужение возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Его Высокопреосвященству сослужили Митрополит Мордовский и Саранский Зиновий епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, а также духовенство Севастопольского благочиния.

По окончании литургии на солею собора вышли все служившие архиереи во главе с Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, где Владыка Лазарь поблагодарил прибывших архиереев за совместную молитву и вручил на память о пребывании в Севастополе иконы святого равноапостольного князя Владимира и святого апостола Андрея Первозванного. По окончании Богослужения митрополиты Лазарь и Зиновий обратились к архиереям, священнослужителям и мирянам с архипастырским словом.

Слово Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского после Божественной Литургии в Свято-Владимирском Херсонеском соборе г. Севастополя в связи с прибытием мощей святого праведного воина Феодора Ушакова (26 августа 2016 г.)

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодня мы все переживаем великую духовную радость. Милостью Божией в пределы Симферопольской и Крымской епархии прибыла великая святыня - рака с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова.

Вся жизнь российского флотоводца прошла под благодатным влиянием его родного дяди преподобного Феодора Санаксарского - великого воина в духовной брани. А сам адмирал Ушаков на протяжении всей жизни служа Богу и умножая славу Отечества в своем сердце хранил слова-напутствия князя Потемкина: «Бог с Вами! Возлагайте твердую на Него надежду!». Сам же Федор Федорович всегда знал, что Победы нашему воинству дарует Господь.

Святой Феодор Ушаков был гениальным флотоводцем и учителем, воспитавший плеяду известных адмиралов и капитанов-черноморцев. Он был великим тружеником, ставившим долг служения Отечеству выше любых других добродетелей. Воистину праведный Феодор был верным сыном своего Отечества и Святой Матери-Церкви.

Сегодня моряки-черноморцы по праву могут считать себя потомками тех, кого водил в славные боевые походы адмирал Ушаков.

Восприняв завет Господа нашего «будь верен до смерти» (Откр. 2:10), святой воин всей своей жизнью являет нам образ служения во славу Святой Церкви и Родины, который готов «переносить страдания как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3). Дорогие братья и сестры! Принесение раки с мощами этого святого на Богохранимую Крымскую землю призвано еще раз напомнить каждому из нас о тех великих духовных ценностях, которые на протяжении тысячелетий сохраняет Православная Церковь. Праведный Феодор являет всем нам пример того, как человек через неуклонное исполнение заповедей Христовых может обрести благодать у Господа и сподобиться вечной славы в Царствии Божием. Пусть Всемилостивый Господь, молитвами Своего угодника ниспосылает каждому Свою Всесильную помощь, укрепляет наши духовные и телесные силы, утверждает на пути святости и благочестия. Благословение Божие да пребудет с Вами.

 +Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский



26.08.16
871 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: