В Севастополе встретили мощи святого праведного воина Феодора Ушакова.

25.08.16
1132 просмотров

25 августа раку с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова встретили в Севастополе, у памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Духовенство, моряки черноморского флота, представители городских властей и более тысячи верующих прошли с молебным пением Крестным ходом к Свято-Владимирскому собору в Херсонесе.

Свято-Владимирский собор не мог вместить всех верующих, пришедших поклониться святому адмиралу. По завершении Крестного хода перед ракой с мощами был отслужен праздничный молебен, который возглавили Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Митрополит Мордовский и Саранский Зиновий в сослужении епископов Павлодарского и Экибастузского  Варнавы и Рыбинского и Даниловского Вениамина, а также духовенства Севастопольского благочиния.

По окончании молебна с приветственными словами к собравшимся обратились: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, и.о. заместителя губернатора г.Севастополя Пономарев Илья Вячеславович, и.о. председателя Законодательного Собрания г.Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский.

Раку с мощами святого воина пронесли через 10 городов России. Крестный ход, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла начался 6 августа в Мордовии, в Санаксарском монастыре и приурочен к 15-летию канонизации флотоводца и грядущему празднованию 320-летия со дня создания Петром I регулярного Российского флота. До прибытия в Севастополь они побывали в Рыбинске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Керчи и в Симферополе. Севастополь – город, для которого имя святого подвижника имеет особое значение, стал последней точкой в пути следования святого адмирала.

Для Севастополя имя святого Феодора Ушакова, бывшего первым губернатором города, связано с основанием Черноморского флота, военного порта и самого города.

Произошло историческое событие, потому что мощи святого праведного воина, нашего прославленного победоносного флотоводца вернулись в Севастополь, который он фактически и начинал строить по указу Екатерины II", - заявил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Мощи пробудут во Владимирском соборе до 27 августа, затем в 14.00 будут перенесены в Князь-Владимирский собор - усыпальницу адмиралов. 30 сентября раку с мощами торжественно проводят в Санаксарский монастырь Мордовии - к месту постоянного пребывания мощей Святого праведного воина Феодора Ушакова.



25.08.16
1132 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: