Как мы чувствуем себя со значимыми для нас людьми? В соборе святых апостолов Петра и Павла прошло очередное собрание группы самопомощи общества трезвости. Профессор А.И. Осипов: О трезвости и трезвении - видео. Притча о пьянстве!

15.08.16
789 просмотров

14 августа в соборе святых апостолов Петра и Павла прошло очередное собрание группы самопомощи общества трезвости. Тема разговора на этот раз была: "Как мы чувствуем себя со значимыми для нас людьми?" У многих из нас есть кто-то в жизни, кто уничтожает в нас способность доверять себе и заботиться о себе. Когда мы слышим голос этого человека, или находимся в его или её присутствии, мы можем забывать всё, что знаем о том, что на самом деле происходит. Мы отдаём власть над нами в руки этого человека. Ребёнок, живущий в нас, попадается «на крючок», находясь во власти таких чувств, как любовь, страх или гнев. Мы можем быть настолько скованы, беспомощны и впечатлены, что теряем способность мыслить здраво. Может идти борьба между чувствами гнева и нашей потребностью быть любимыми, или между нашим разумом и сердцем. Мы можем так сильно любить или быть настолько напуганными, что возвращаемся к убеждению, что не можем реагировать на этого человека и общаться с ним каким-то другим образом. Мы – «на крючке», но не должны оставаться «заколдованными». Мы можем делать над собой усилия и пытаться вести себя с этим человеком иначе, даже если эта новая реакция для нас неестественна и неудобна. Исследуем наши мотивы. Может быть, мы стараемся контролировать или влиять на другого человека? Мы не можем изменить другого человека, но можем прекратить участвовать в игре. Делая следующий шаг, мы можем начать менять наши самоподавляющие реакции с людьми, которые поймали нас «на крючок». Следующее заседание группы самопомощи общества трезвости состоится 21.08.2016, в воскресенье, в 12-00 в соборе Петра и Павла на ул. Луначарского,37. Приглашаются все, кто столкнулся в своей семье с проблемой алкоголизма и созависимости. Помощь оказывается анонимно и бесплатно.

Профессор А.И. Осипов: "О трезвости и трезвении"

ПРИТЧА ДЛЯ ДУШИ

Какой грех страшнее? Убийство, блуд или пьянство?

В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими ис­кушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трех. Он пред­ложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. «Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя ис­кушать никакими искушениями». Пустынник же тот подумал про себя так. Че­ловека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслужи­вает смертной казни как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд – стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно осквер­ниться не познавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, не­большой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бес­стыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, на­чал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил. Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело со­вершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды. Разве только по­том истинным покаянием он смог снова найти их, ибо милосердием Божиим истинно кающемуся человеку возвращаются его прежние заслуги, которые он погубил грехопадением.

Святитель Димитрий Ростовский

 

15.08.16
789 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: