Военный священник побеседовал с военнослужащими на тему «Православный взгляд на смысл жизни человека». Смысл жизни: подборка статей и видео

11.07.16
784 просмотров

10 июля помощник командира по работе с верующими военнослужащими иерей Сергий Агатов встретился с бойцами срочной службы Гвардейского полка ВВС. Отец Сергий побеседовал с военнослужащими на тему «Православный взгляд на смысл жизни человека». Разговор вызвал живейший интерес у ребят. По окончании беседы священник ответил на многочисленные вопросы. В чем смысл жизни? Отвечает доктор психологических наук Серафим Саровский так определил смысл жизни христианской: “Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого”. Православное понимание смысла жизни Проблема смысла жизни — это проблема искомого идеала или истины. Её пониманием определяется цель, направление и характер всей деятельности человека. Однако само решение вопроса, если говорить по существу, обусловлено экзистенциально-личностной установкой человека: его свободой, его духовным и нравственным состоянием. На исторической арене три основные силы претендуют на решение этого вопроса: религия, философия и наука. Кратко их ответы можно было бы выразить следующим образом. Смысл жизни: «Над небом голубым есть город золотой» Протодиакон Андрей Кураев Мы тоже боялись. Мы тоже когда-то возмущались тем, что казалось нам “диким”, “невежественным” и “отсталым” в жизни Православной Церкви. Мы (по крайне мере большинство из нас, рожденных в атеистических семьях в атеистическую пору) со стороны смотрели на православные храмы, считая, что мы их переросли и что мы знаем больше “бабушек”. Мы боялись, что Православие с его “догматами и канонами” отберет у нас нашу свободу. Мы боялись, что попадем в казарму, что нас выдернут из современного мира и загонят в “темное средневековье”. Мы просто боялись, что стоит только православную проповедь впустить в свою душу, как она выгонит оттуда всю радость жизни. Теперь мы тоже боимся. Но страшит нас уже иное. Нас страшит, что вдруг нас снова настигнет наша былая духота. Вдруг какой-то вывих произойдет в душе, в жизни – и мы снова станем рабами. Смысл жизни - основа всех побед и неудач. Много статей на тему «В чем смысл жизни?» Неправы те, кто утверждает, что смысл жизни можно выбирать так же как цвет ботинок: на вкус, на цвет товарища нет. Смысл жизни имеет слишком важные последствия для нашей жизни. Поэтому стоит серьезно задуматься над этим вопросом и поискать такой смысл жизни, который сделает нашу жизнь действительно успешной и счастливой. Вопрос: «Здравствуйте! Меня в последнее время мучает вопрос "В чём смысл жизни?", "Для чего человек живёт? "Мои мысли не дают мне жить. Я постоянно думаю. Я словно клубок противоречий. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Заранее большое спасибо». Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)

ЗАЧЕМ Я ЖИВУ? Проект «Добротолюбие»

Портал «Православие.ру» начинает новый проект – цикл видеобесед «Добротолюбие», которые будет вести профессор Алексей Ильич Осипов. Беседы посвящены тому, как построить жизнь по-христиански, чтобы удостоиться Царствия Божия. Каждый думающий человек рано или поздно задается вопросом: зачем я живу? О том, каким будет христианский ответ, – первая беседа цикла.

11.07.16
784 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: