Послание митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на День семьи, любви и верности

08.07.16
975 просмотров

Трудно осознавать сегодня, что такое брак и христианская семья. Многие часто и не знают, что нужно понимать даже просто под названием «семья». А ведь семья – ячейка общества, основа государства. Ее значение можно сравнить с ячейкой пчелиных сот в улье. Каждый улей с царицей во главе подобен государству. Каждая отдельная рамка подобна обществу. А каждая ячейка – подобна семье. Если ячейки здоровы, то и весь улей силен и благополучен. Так и в государстве: все зависит от духовного и материального благосостояния семей. Такое же значение имеют семейства и в отношении к Церкви Божией. Если семьи благочестивы и религиозны – то и Церковь данного прихода, епархии и государства будет процветать, «яко крин Господеви». Семья – добровольный и благословенный союз двух людей, готовых идти вместе по жизни, переносить все радости и печали, верных друг другу до смерти. Да и само слово «супруги» можно возвести к слову «упряжь». То есть создания, находящиеся в одной упряжи, связанные одной целью и задачей. Но семья – не только ячейка общества, но и малая Церковь. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Брак есть таинственное изображение Церкви». Истинно христианская семья есть союз мужа, жены, детей, родителей, когда отношения внутри него строятся во образ союза Христа и Церкви. В семье обязательно реализуется закон, который по самому укладу является законом и для Церкви, и который зиждется на словах Христа Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). И на дополняющих их словах апостола Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). То есть в основе семейных отношений – жертва одного ради другого. Такая любовь есть величайшее благо и для собственного спасения, и непременное условие для полноценной жизни христианской семьи. В этот радостный день призываю вас определить духовные приоритеты, выделить то самое важное в вашей жизни, что приведет ко спасению. Уделяйте больше времени детям и супругам, встречайтесь с близкими, родственниками и друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы заняться уборкой дома или помыть автомобиль, но прежде всего у нас должно быть время для молитвы. Еще раз желаю всем доброго здравия, благоденствия и духовной радости, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией во всех Ваших добрых делах и начинаниях на многая и благая лета. Благословение Божие да пребудет с Вами! + Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский

08.07.16
975 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: