Флотский священник на крейсере «Москва» провел беседу с военнослужащими о жертвоприношении Исаака. Толкование на Библию. Статьи. Фильм.

04.07.16
851 просмотров

2 июля помощник командующего Черноморским флотом протоиерей Александр Бондаренко встретился с экипажем флагмана ЧФ ГРКР «Москва». Во время беседы с моряками священник рассказал о вере Авраама, его готовности пожертвовать единственным сыном – как прообразе любви Бога Отца, отдавшего Своего Сына для спасения людей. Жертвоприношение Исаака Эта история известна едва ли не больше всех остальных историй Ветхого Завета: однажды Бог потребовал от праотца Авраама принести Ему в жертву Исаака, любимого сына, которого Бог ему в свое время обещал и которого так долго пришлось ждать. Теперь Бог потребовал его убить. А когда Авраам уже занес над сыном нож, то Богу эта жертва оказалась ненужной. Зачем всё это? Одни считают, что эта история как в капле воды высвечивает всю жестокость древних еврейских легенд, не имеющих к нам, по счастью, никакого отношения (так полагал, к примеру, Лев Толстой). Другие, напротив, видят здесь нечто очень важное – не случайно история о несостоявшемся жертвоприношении Исаака играет такую важную роль и в христианстве, и в иудаизме. Христиане вообще полагают, что именно здесь Ветхий Завет подошел ближе всего к тайне, которая открывается в Новом Завете. Но разве есть смысл в таких повелениях, разве не выглядит подобная проверка жестокой насмешкой? Жертвоприношение Исаака Ни один великий человек не забыт, но каждый бывает велик по-своему, и каждый соответственно величию того, что он любил. Тот, кто любил себя самого себя, стал великим сам по себе; кто любил других – стал велик своей преданностью; но тот, кто любил Бога, будет превознесен выше всех. Толкование на книгу Бытия Глава 22. Бог дает повеление Аврааму принести в жертву Исаака.

Жертвоприношение Авраама. Сёрен Кьеркегор - Библейский сюжет Телеканал журнала «Фома»



04.07.16
851 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: