В Князь - Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов освящены кортики выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

19.06.16
893 просмотров

18 июня в Князь-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов для 15 выпускников Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова состоялось памятное событие. По традиции училища было освящено личное оружие молодых офицеров – кортики. Чин освящения совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили настоятель собора протоиерей Алексий Тупиков и настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова (ЧВВМУ) протоиерей Игорь Тышкевич.

Молебен проходил в нижнем храме собора, где покоятся прославленные российские адмиралы: М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. Офицерские кортики были размещены на надгробии Павла Степановича Нахимова. После совершения чина освящения отец Сергий лично вручил кортики молодым офицерам.

По окончании богослужения отец Сергий обратился к молодым офицерам с пастырским словом:

«Сегодня в молитве на освящение вы не услышали ни одного слова, которое призывало бы вас идти и захватывать чужие земли, чужие города. Но вы услышали в молитве слова: защищать вдовиц, защищать отроков, защищать свою родину. Наше русское воинство никогда не было агрессором, оно всегда было Христолюбивым, Боголюбивым воинством. И защищало только пределы своего отечества и пределы своей веры. И сегодня в словах молитвы вы слышали призыв защищать прежде всего свою Святую церковь, защищать свою веру, на которой зиждется все наше отечество. Веру, которую дал нам через крещение в этом граде, где вы учились святой равноапостольный князь Владимир. Место, на котором находится сегодня Нахимовское училище, это место крещения дружины святого равноапостольного князя Владимира. В таких святых местах Господь сподобил Вас крепиться духом, получать знания, для того, чтобы эти знания жертвенно нести на благо нашего отечества. Нет добродетели выше, чем душу свою положить за други своя. Это подвиг, когда каждый из вас готов свою жизнь отдать за своих родителей, за своих близких, за людей, которых вы совершенно не знаете, но вы их защищаете. Это подвиг неизреченной любви к Богу и неизреченной любви к человеку. Я вам желаю этим добрым подвигом сейчас и подвизаться. Укрепляться духом, стремиться к Богу и быть честными перед своими ближними и перед государством. Благословение Господне да пребудет со всеми Вами».



19.06.16
893 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: