18 июня день Ангела отмечает протоиерей Игорь Тышкевич, настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова при ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

18.06.16
596 просмотров

18 июня Русская Православная Церковь отмечает день перенесения мощей блаженного Игоря, великого князя Киевского. В этот праздник день своего небесного покровителя отмечает протоиерей Игорь Тышкевич, настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова при ЧВВМУ им. П.С. Нахимова Духовенство и миряне Севастопольского благочиния сердечно поздравляют дорогого отца Игоря с тезоименитством и желают бодрости духа, крепости телесных сил, помощи Божией в богоугодном служении воинству. Многая и благая лета Вам, дорогой батюшка!

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАЖЕННОГО ИГОРЯ, ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КИЕВСКОГО

Великий князь Киевский Игорь Ольгович, в святом крещении Георгий, в 1146 году был разгромлен и взят в плен князем Изяславом и заточен в одном из монастырей Переяславля Русского или Южного (ныне Переяслав-Хмельницкий). Вдали от суеты мира сего, тяжело больной, он стал раскаиваться в своих грехах и просил разрешить ему постричься в монахи. 5 января 1147 г. епископ Переяславский Евфимий постриг его в иночество с именем Гавриил. Вскоре он выздоровел и был переведен в Киевский Феодоровский монастырь, где принял схиму с именем Игнатий и всецело предался иноческим подвигам. Но дух братоубийственной ненависти бушевал над Киевом. Черниговские князья, двоюродные братья Игоря, замыслили заманить Изяслава Киевского в совместный поход - с тем, чтобы захватить его или убить. Заговор открылся, когда князь был уже на пути к Чернигову. Возмущенные киевляне, узнав о коварстве черниговцев, обрушили месть на ни в чем неповинного князя-схимника. 19 сентября 1147 г. святой Игорь был зверски убит. Господь прославил страдальца чудесами. По благословению митрополита Климента Смолятича, игумен Феодоровского монастыря Анания совершил погребение страстотерпца в храме Киевского Симоновского монастыря. 5 июня 1150 г., когда киевский стол был занят Юрием Долгоруким, его союзник, князь Черниговский Святослав Ольгович, родной брат убиенного Игоря, торжественно перенес святые мощи князя Игоря на родину, в Чернигов, где они были положены в раку "с теремом" в кафедральном Спасском соборе. Тогда же было установлено празднование памяти святого.

18.06.16
596 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: