Престольный праздник отметил храм-часовня великомученика Иоанна Сочавского

16.06.16
1082 просмотров

15 июня состоялся престольный праздник в строящемся храме-часовне великомученика Иоанна Сочавского(покровителя торгующих) на рынке Богдановский на Северной стороне Севастополя. Небольшой деревянный храм созидается руководством рынка Богдановский при личном участии директора рынка Цыганка Олега Анатольевича.

В праздник Божественную Литургию возглавил настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Борис Кравец в сослужении духовенства.

За Божественной Литургией молились руководство и труженики рынка Богдановский , а так же прихожане храмов Северной стороны.

По окончании богослужения отец Борис поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал руководителю рынка крепости духа и Божьей помощи в богоугодном деле.

Небесный покровитель купечества Иоанн Сочавский жил в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, милостив, тверд в Православии. Однажды на корабле он вступил в спор с корабельщиком о святой вере и, хорошо зная Священное Писание, посрамил его. Владелец корабля, затаив злобу, по прибытии в Белград Босфорский (по свидетельству некоторых источников – Белгород-Днестровский, ныне Одесская область), оклеветал святого перед правителем города, язычником и огнепоклонником. За отказ поклониться огню и верность христианской вере св. Иоанн претерпел многочисленные мучения, после которых был привязан за ноги к хвосту дикого коня и влачим по улицам города. Один иудей, подбежав, отсек мученику голову. Святой пострадал не позднее 1340 года. Через семьдесят лет правитель Молдо-Влахийского княжества Александр перенес нетленные, прославившиеся чудесами мощи святого великомученика Иоанна в свою столицу Сочаву. Память святого совершается 15 июня.



16.06.16
1082 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: