Престольный праздник отметил храм Святителя Луки при первой гор.больнице.

11.06.16
992 просмотров

11 июня Церковь чтит память святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского. В этот день престольный праздник отметил храм во имя этого святого угодника Божия, возведенный на территории городской больницы №1 г. Севастополя.

Закладка храма состоялась 7 июня 2012 года. Уже через четыре месяца, в день памяти. 18 октября 2012 года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения храма во имя святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского.

В день престольного праздника Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей Рагулин.

Небольшой храм не смог вместить всех верующих, пришедших в этот день помолиться Святителю Луке.

После литургии состоялся традиционный Крестный ход вокруг храма, после которого настоятеля и всех молящихся поздравили с престольным праздником дети воскресной школы «Радуга», которая работает при храме. Маленькие прихожане прочитали стихи и рассказали краткое житие любимого святого.

По окончании богослужения всех пришедших на праздник ожидало угощение, приготовленное прихожанами храма.

СЛОВО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛАЗАРЯ, МИТРОПОЛИТА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО НА ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

Несказанной тайной овеяна личность Владыки. Негромок был его голос. Но великая слава его чудес прокатилась по просторам Крыма. Да и всего мира. Подвиги его запечатлены в сердцах верующего народа. Бесконечно близким и родным кажется его образ. Таким был пресветлый избранник, посланный Богом на Крымскую землю.

Здесь он родился. Возглавлял архиерейскую кафедру. На этом полуострове Архиепископ Лука завершил свой земной путь. А спустя четверть века состоялась его канонизация.

Важнейшая задача христианина здесь на земле заключается в исполнении заповеди Спасителя о любви к Богу и ближнему. И её Святитель Лука исполнил в полной мере.

Эту любовь чувствовали верующие. Они же поняли и величие Владыки. Не размышлениями, но силой молитвы и любви. Были движимы тогда бесчисленные толпы людей к святому. А теперь притекающих на поклон честным его мощам из всех уголков мира.

В этом дивном угоднике Божием совершенно воплотилось понятие Ангел земной и человек Небесный. Вся тайна личности Святителя – в одном слове: духовная чистота.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8), – говорит Господь. Святое сердце, которое хранил святой от мельчайших пылинок греха. Вот что сделало его живым храмом Святого Духа. Именно это сияние чистоты заставляет нас опустить грешные взоры. Когда мы пытаемся приблизиться к образу Крымского чудотворца.

Дорогие братья и сестры! Владыка Лука это наш небесный заступник и ходатай. Духовный образец исполнения евангельских истин. Ориентир в нашей сегодняшней жизни.

Поэтому в этот праздничный день помолимся ему. Чтобы по его молитвам Господь ниспослал всем нам: смирения, кротости и любви.

Когда мы достигнем этих великих, основных добродетелей. То тогда станем истинными последователями Христа. Носителями всех христианских добродетелей. И в нашей жизни исполнятся слова Господни. Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф.5,16).

Святителю отче наш Луко, моли Бога спастися душам нашим!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ



11.06.16
992 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: