01 июня в День защиты детей, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоялась Божественная литургия при участии Воскресных школ благочиния.

01.06.16
978 просмотров

Это особенное богослужение уже является традицией собора, которую ежегодно воплощает в жизнь руководитель отдела по работе с воскресными школами благочиния, директор воскресной школы Свято-Владимирского Собора в Херсонесе протоиерей Александр Примак.

В этот день Свято-Владимирский Собор собирает под своим куполом ребят и учителей из разных воскресных школ благочиния. Возглавил служение Божественной литургии настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова при ЧВВМУ им.Нахимова протоиерей Игорь Тышкевич.

Особенностью «детской» литургии является то, что дети принимают непосредственное участие в Богослужении в качестве чтецов, звонарей, пономарей, поют в церковном хоре.

«На первом месте для Вас пусть будет Господь Бог, Церковь, будем больше всего заботиться о душе, а потом уже все остальное, то, что касается нашей земной жизни», - сказал детям отец Александр на самой первой «детской» литургии, которая состоялась в Свято-Владимирском соборе в 2013 году. С тех пор, помня слова батюшки, каждый год дети собираются вместе там, где зародилась наша православная вера, в Свято-Владимирском соборе. Ученики разных воскресных школ приезжают из разных уголков города и сел, чтобы «едиными устами, единым сердцем» устремить свою душу к Богу.

Ребята волновались: кто-то впервые пел на клиросе в большом соборе, один из ребят с особой торжественностью и ответственностью читал свое первое апостольское чтение. Но самое главное, было видно, что, все что делали дети  идет от искреннего сердца, а это ведь самое главное для христианина.

В ходе богослужения ребята смогли исповедоваться. Все дети, молившиеся за литургией, в праздничный день причастились Святых Христовых Таин.

«Детское клиросное пение, алтарное служение и молитвы детей в храме – это что-то удивительное! Мы, взрослые, были так тронуты!», - делятся впечатлениями взрослые прихожане собора.

«Детские литургии дают детям неоценимый опыт живого общения с Богом, дают детям возможность прикоснуться к тайне Богослужения, понять, что участие в Божественной Литургии это большой труд и большая ответственность для каждого», - поделилась руководитель творческой мастерской «Светлица» и педагог воскресной школы Собора Екатерина Виноградова.

В литургии принимали участие:

Детский хор: храма Вознесения Господня, регент Вероника Кравец

Звонари— учащиеся воскресной школы Свято-Владимирского собора в Херсонесе

Чтецы – учащиеся воскресной школы храма Святителя Николая (б.Камышовая), творческой мастерской «Светлица» при Севастопольском благочинии

Чтение Апостола – учащиеся воскресной школы храма пророка Илии (с.Верхнесадовое)

Пономари – учащиеся воскресных школ: Свято-Владимирского собора в Херсонесе, храма Святителя Николая (б.Камышовая), храма Вознесения Господня, храма пророка Илии (с.Верхнесадовое)

Следили за подсвечниками – учащиеся воскресной школы Свято-Никольского храма (Северная сторона), Свято-Владимирского собора в Херсонесе



01.06.16
978 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: