Благочинный Севастополя принял участие в международной конференции «Кинематограф и новая государственная культурная политика»

27.05.16
616 просмотров

27 мая, в рамках работы международного кинофестиваля «Золотой Витязь в зале «Адмирал» гостиницы Севастопль состоялась международная конференция «Кинематограф и новая государственная культурная политика»

В конференции принимали участие президент кинофестиваля «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев, благочинный Севастополя протоиерей Сергий Халюта, члены жюри кинофорума,гости и участники фестиваля, педагоги Севастополя, работники заведений культуры города.

Среди вопросов, которые поднимались на конференции, были вопросы нравственности и духовности в современном искусстве, влияния современного кино на духовное воспитание детей, обсуждалась культурная государственная политика России.

Благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, обращаясь к участникам конференции, отметил важность того, что в эти пасхальные дни именно в городе Севастополе проходит кинофорум «Золотой Витязь». «Земля Севастополя, земля древнего Херсонеса – это начало той русской православной идентичности, которая формировалась на этой земле. Апостол Андрей Первозванный, святой Климент Римский, Мартин Исповедник, Священномученики Херсонесские, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, святой равноапостольный князь Владимир, крестившийся здесь со своей дружиной и заложивший тот вектор развития Руси, который продолжает нынешнее руководство нашим государством. Русь Святая это не некое государство. Русь Святая - это те люди, те славяне, которые соединяются во Христе. Сегодня Русская Православная Церковь объединяет практически весь мир».

Говоря о фестивале и развитии современного кинематографа, отец Сергий отметил, что: «Телевидение и кинематограф в руках демонезированного человека - это оружие, которое уничтожает человека, уничтожает общество, уничтожает целое государство. Но как велик кинематограф, который врачует души человеческие. Какие прекрасные фильмы создавались в Советский период.

Как в кинематографе Советском в фильмах о Великой Отечественной войне мы видели сцены смерти. Мы видели христианскую жертвенность человека, мы видели подвиг человека, когда наш солдат отдавал самое дорогое – свою жизнь. Мы видели его глаза, мы видели его лицо, мы видели свет, исходящий от этого лица, который возносился к Богу.

И сегодня, к сожалению, в современных фильмах о Великой Отечественной войне мы видим некую страшную физическую смерть, которая призывает молодого человека не к возвышенным чувствам, а к низменным. Не к жертвенному служению Богу, а к цинизму.

Поэтому сегодня в руках кинематографа, в руках телевидения будущее нашего государства. Президент России дает нам уникальную возможность сегодня продолжить тот путь, который был заложен святым князем Владимиром, продолжить путь на той мощной базе, которая называется христианство. На тех нравственных ценностях, которые дал нам Господь.

И именно вы, режиссеры, артисты, те люди, которые сегодня имеют влияние и возможность делать кинематографическую продукцию, которая может или убить или возвысить.

И сегодня хотелось бы пожелать Вашему кинофоруму, чтобы фильмы, которые представлены здесь действительно были бы врачующие. Чтобы человек, видящий тот или иной фильм, вспоминал о Боге, о своих родителях, о своей стране, о своей жизни, о своей правде».

Президент кинофестиваля «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев поблагодарил отца Сергия за теплые слова и то участие, которое Севастопольское благочиние принимает в фестивале.



27.05.16
616 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: