Слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на начало Великого поста

02.03.14
1053 просмотров

Дорогие братия и сестры! Сердечно радуюсь о Господе, напутствуя свою возлюбленную дорогую крымскую паству на Великую Святую Четыредесятницу, именуемую также Великим постом. Не будет преувеличением отметить, что время это – поистине время благодатное, спасительное! Его даровал нам Всемилостивый Господь, чтобы очистить наши грехи, дать возможность человеку глубоко осмыслить свою жизнь, обратиться на стезю покаяния. Пост можно уподобить лечебнице духовной, целительному елею, которым помазываются зияющие язвы души, страждущей от проказы греховной. Сам Спаситель подает нам пример истинного поста. Как прекрасно глаголет об этом дивный святитель Иоанн Златоуст, «Господь наш Иисус Христос пребыл в посте сорокадневном, а потом вышел на брань с диаволом, подавая нам всем образ (пример), чтобы и мы вооружались на врага постом». Хочу особенно подчеркнуть, что крайне важной, неотъемлемой частью истинного поста являются для нас дела милосердия, благодаря которым в наше сердце входит подлинная евангельская любовь, заповеданная человечеству Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Без этой живительной любви, зримо утверждаемой деяниями благотворения, заботой о ближних наших, которые освящены всей нашей православной верой, в значительной мере утрачивает высший духовный смысл не только пост. Когда вера становится бездеятельной, глухой к окружающим нас людям и их страданиям, неизбежно обессмысливается и сама жизнь христианина, превращаясь в подобие чисто биологического существования, бездуховного прозябания на потребу дня сего! Поздравляя всех Вас, дорогие братия и сестры, с началом Великой Святой Четыредесятницы, сердечно желаю, дабы все мы вышли из нее духовно обновленными, очищенными от скверны злобы и вражды, от гибельной тины греха! Пусть этот пост послужит нам в неизреченную радость о Господе Иисусе – Спасителе нашем и Святом Воскресении Его! Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

02.03.14
1053 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: