Участники Братства Православных Разведчиков-Следопытов (БПРС) совершили Георгиевский поход

12.05.16
808 просмотров

В день памяти великомученика и Победоносца Георгия, 6 мая, православные следопыты БПРС (Братства Православных Разведчиков-Следопытов) отправились в традиционный Георгиевский поход. В этом году участие принимали ребята только из севастопольской дружины и маршрут проходил в основном на территории Севастополя.

День памяти св.Георгия значим для БПРС тем, что св.Георгий является небесным покровителем православных разведчиков (это следующая ступень после следопыта). Поэтому в таком походе обычно вспоминается о св.Георгии, о законах разведчиков, еще какая-либо воинская история, связанная с местом прохождения похода. В этом году – это было «дело Оклобжио». Кроме того, сам поход является довольно трудным физически.

Вечером, последним рейсом, следопыты прибыли в село Передовое, откуда нужно было пройти по руслу безымянного ручья и найти в нем место для ночевки. Испытания в походе начались сразу: нужно было ночью, пройти по зарослям, мокрым от дождя, вдоль ручья, и выбрать подходящее место. Промокшая, но довольная тем, что нашлась уютная и большая поляна, группа остановилась на ночевку. После ужина и вечерней молитвы, первая пара следопытов заступила на двухчасовое ночное дежурство, остальные легли спать. Каждые два часа дежурные будут сменяться.

Утром группа продолжила путь. В этот день предстояло подняться на гору Бечку, оттуда придти к водопаду Суаткан, а вечером уже нужно было быть в 14-ой балке, где планировалась вторая ночевка. С горы Бечку открывается прекрасный вид на горы вокруг, Севастополь вдалеке, долины Байдарскую и Бельбекскую и одноименный перевал, через который проходили русские войска, на, скорее всего, последний бой в Крымскую войну. Войска, под руководством Ивана Дмитриевича Оклобжио, незаметно спускались к аулу Уркуста(сейчас Передовое), чтобы предотвратить захват Бельбекской долины французскими войсками. Цель была достигнута, было посеяно беспокойство по всей долине и идея захвата соседней долины была оставлена (Е.В.Веникеев Севастопольские маршруты. Путеводитель). Спускаясь к водопаду, группа преодолела небольшой труднопроходимый участок русла ручья. К 14 часам, у воды, следопыты остановились на обед. Вечером был разведческий костер, на котором прозвучала история возникновения разведчества в России и некоторые песни.

Солнечным утром 8 мая, после сбора рюкзаков и приведения в порядок места, на котором ночевали, следопыты вышли в сторону Терновки. Основные трудности позади, но поход еще не закончен, поэтому, даже в очень красивых местах, группа больше 20-25 минут не отдыхает. На последнем привале провели торжественное построение и поблагодарили Бога за благополучно прошедший поход. В походе принимало участие 13 человек, из которых двое волонтеров и духовник БПРС настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Борис Кравец.



12.05.16
808 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: