Зажечь сердца Пасхальной радостью - на площади Свято-Владимирского собора в Херсонесе состоялись праздничные пасхальные гуляния

03.05.16
914 просмотров

В День Светлого праздника Воскресения Христова, традиционно на площадь к Свято-Владимирскому собору стекаются тысячи людей, чтобы освятить куличи и крашеные яйца. Рассказать людям о главном празднике Православной Церкви, приобщить к русским пасхальным традициям, поиграть с детьми в традиционные пасхальные игры и забавы решили участники молодежного отдела Свято-Владимирского собора в Херсонесе и детской творческой мастерской «Светлица» при Севастопольском благочинии.

При входе на территорию собора гостей встречала благотворительная ярмарка, где каждый мог приобрести для своих близких пасхальный подарок, с любовью сделанный участниками отдела и детьми. Мыло ручной работы и всевозможные пасхальные яйца, свистульки и деревянные игрушки, расписанные вручную, открытки и домашняя выпечка - каждый мог и выбрать подарок и поучаствовать в делах милосердия - все средства от ярмарки будут направлены на помощь детскому интернату № 6, над которым шефствует молодежный отдел.

«Это очень важно, что в подготовке к ярмарке участвовали и взрослые и дети. У взрослых была возможность  не только научить чему-то детей, но и отвлечься от ежедневной суеты и вспомнить, что в мире есть еще что-то очень важное, помимо работы и разных забот. Вспомнить, что вера без дел мертва, и что Господь не спросит нас сколько мы заработали, но спросит скольким ближним мы помогли. И для детей очень важна такая совместная работа, они видят, что для взрослых по-настоящему важно в дни поста, и берут с них пример, выстраивается такая правильная преемственность», - поделилась Елена, участница ярмарки.

Там же, около ярмарки гости могли ознакомиться с картой праздничных гуляний для детей и взрослых, которые развернулись на площадке за Владимирским собором. Традиционная Пасхальная горка с катанием яиц, качели, мастер классы и даже турнир по шахматам, - занятие для себя мог найти каждый от малыша до взрослого.

«Мы все любим получать добро, но далеко не каждый умеет его отдавать. Так вот мы учим наших детей делать это с легкостью, чтобы это стало их внутренним состоянием, их потребностью - дарить добро другим людям», - рассказала Анна, участница молодежного отдела.

Центральным развлечением на Руси всегда были качели и Пасхальная горка. Долгое время они относились к обязательным атрибутам праздника. В Свято-Владимирском соборе решили возродить традиции. «Нам хотелось показать людям, которые приходят в храм освятить куличи, красоту русских традиций, показать открытость нашей Церкви к людям, подарить частичку Пасхальной радости всем, кто в этот Светлый день пришел на площадь к нашему храму», - делятся организаторы.

Сразу за горкой и качелями развернулась настоящая кулинарная мастерская. Детей и взрослых приглашали самим создать свой пасхальный куличик. Куличи, глазурь, украшения - каждый выбирал из чего ему сотворить свой вкусный символ праздника. Дети щедро посыпали свои куличи цветными шариками, кто-то сразу съедал, а кто-то трепетно нес куличик домой, порадовать папу или бабушку.

Викторины, кроссворды, мастер-классы по живописи, росписи деревянных яиц и пасхальных открыток - родители долго не могли увести своих детей. Кто-то наблюдал в сторонке, кто-то вместе с ребенком возвращался в детство, рисовал свою пасхальную картинку на холсте, делал открытку. Каждый подарок, сделанный своими руками, все желающие могли забрать домой на память.

Посетители признавались, что праздник получился «замечательный, радостный и очень светлый». «Мы каждый год приходим всей семьей в Херсонес освящать куличи и крашенки, но в этом году нас ждал настоящий праздник. Столько всяких игр, детям очень понравилось, а мы много нового узнали и о самом празднике, и о наших русских традициях. Детки с такой радостью помогают тут взрослым, что мы теперь думаем, что осенью обязательно приведем детей в воскресную школу вашего собора", - рассказала Ольга, посетительница ярмарки.

Подходил к концу праздник, лица детей и взрослых светились радостью. Настоящей Пасхальной радостью, которая зажглась сегодня в сердце каждого, кто пришел прикоснуться к главному празднику - Светлому Христову Воскресению.



03.05.16
914 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: