Великая Суббота

30.04.16
1539 просмотров

Господь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там духам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча. Когда же снисшел Господь, – все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай – только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые, хотя блаженствуют, но ожидают еще большего совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех.

Святитель Феофан Затворник

Великая Суббота

Это день, когда «да молчит всякая плоть», то есть это день внутреннего сосредоточения, когда мы находимся в состоянии духовного ожидания Воскресения Христова. День Страстной Субботы – день пребывания тела Иисуса Христа во гробе. Как известно, благообразный Иосиф снял тело Спасителя с Креста и, обвив Его плащаницею, положил во гроб. Но, пребывая телом Своим во гробе, душою Своею Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая спасения, томились души всех умерших, живших до Христа. Иисус Христос спускается в ад – это называется «сошествием во ад» – и выводит оттуда души праведников. В Великую Субботу перед плащаницей читаются библейские пророчества. Как известно, задолго до рождения Богочеловека пророки предсказывали и пришествие Спасителя в наш мир, и то, что Своею Крестной смертью и Своим Воскресением Он искупит нас от власти греха и смерти. В ходе богослужения есть удивительный момент – переоблачение священников из черных одежд в белые. Это символ того, что «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Смысл этого песнопения, исполняемого на Пасху в храмах, следующий: Своим крестным подвигом и смертью, а затем последовавшим за смертью воскресением Господь преобразил человеческое естество и открыл путь воскресения всем людям... Особенным знамением того, что произошло воскресение Христа и Его победа над смертью, является чудесное возгорание Благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалиме. Это возгорание огня происходит без усилий человека, а только по молитве, которую читает Иерусалимский Патриарх при огромном стечении верующих. Само событие снисхождения благодатного огня происходит каждый год именно в день Великой Субботы и является одним из зримых свидетельств присутствия Христа в нашем мире. Все дни Страстной седмицы, параллельно с напряженными богослужениями, идет и подготовка к встрече Христа Воскресшего. В субботу все стремятся освятить куличи, пасхи и яйца, с тем, чтобы потом, после праздничного пас¬хального богослужения, разговеться. Само по себе освящение пищи означает, что мы получаем благословение на ее принятие.

И. Смолькин по материалам сайта «Православный календарь» (http://days.pravoslavie.ru)

Впереди – радость Пасхальной ночи

Господь Крестной жертвой всех выводит из ада – и умерших, и живых. Он всем нам открывает путь, истину и жизнь. И как важно знать это нам, людям, еще здесь, на земле, пребывающим, что врата рая открыты, а врата ада заперты. И нам не нужно особых сил, чтобы войти в эти врата рая, но нам нужно употребить огромные усилия, чтобы, нарушив закон бытия, определенный Богом, пойти против нравственной природы человека, против замысла Божия, и, силой открыв врата ада, упасть в бездну. Великая и святая Суббота открывает нам эту перспективу жизни, наполненную огромным духовным оптимизмом. Все позади – и страдания, и Голгофа, и крестная смерть, и даже Воскресение. Христос пребывает вовек, и из этой вечности Он всем нам, открывая врата рая, предлагает войти в жизнь с Ним, в жизнь, исполненную блага, того самого блага, которое превышает разумение человеческое. Великая Суббота есть уже предчувствие, предвосхищение Пасхальной радости. Именно поэтому священнослужители облачены в белые одежды, именно поэтому уже читается Евангелие о Воскресении Спасителя, именно поэтому песнопения, включенные в богослужение, несут в себе весть о Христе воскресшем. И одновременно еще не пробил час, и, как бы предвосхищая в молитве радость Воскресения, мы тем самым готовимся вступить в радость Пасхальной ночи.

Из «Слова Святейшего Патриарха Кирилла» 14 апреля 2012 года в Великую Субботу после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя

Великая Суббота. Схождение Благодатного огня



30.04.16
1539 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: