Молодежный отдел Севастопольского благочиния провел работы по уборке скального средневекового монастыря в Сарандинакиной балке.

21.04.16
1247 просмотров

Каждый месяц молодежный отдел Севастопольского благочиния проводит субботник по уборке одного из культурных объектов Севастополя. На этот раз участники отдела провёли уборку в скальном средневековом монастыре в Сарандинакиной балке. Традиционно субботник начался с молебна перед началом всякого доброго дела, который отслужил руководитель молодежного отдела Севастопольского благочиния иерей Александр Чвач. После молебна сотрудники заповедника «Херсонес Таврический» провели для участников мероприятия краткую экскурсию, в которой рассказали об истории создания и разрушения средневековой обители.

На субботник собралось около 30 человек, за два часа было собрано около 110 мешков мусора. В завершении участники субботника пили чай с печеньем, с сожалением констатируя, что чтобы полностью убрать горы строительного мусора, регулярно сбрасываемого на остатки храмовых сооружений, понадобится организовать не один субботник.

На стенах византийские рельефные кресты 13-15 веков. В алтарной апсиде фрагменты корабля-парусника. Так называемый «храм с кораблем, в углублении грота сохранилась давильня винограда, складские помещения, ниши для захоронений. Раскопки проводились под руководством Яшаевой Татьяны Юсуповны в первой половине 90-х годов.

Название храма неизвестно, в дальнейшем планируется освящение святыни в честь святого Григория Паламы, так как этот монах был основоположником движения исихастов. А пещерный храм, где непосредственно проводился субботник, по своим принципам строения и обустройства напоминает поздневизантийские обители исихастов.

Возможно, что эта обитель была современником княжества Феодоро. Под сохранившемся пещерным храмом когда-то была Лавра (ныне застроена) и бил из камней чистый студеный источник.

Сарандинакина балка утопает в яркой весенней зелени, пахнет сиренью и чабрецом. В синем гераклейском небе скользят стрижи и небольшие соколы. Тропинка змеится среди густой травы с известнякового обрыва в сторону Максимовой дачи.” Напоминаем, что субботники будут проводиться каждую третью субботу месяца, следите за анонсами в группе http://vk.com/sevsubbotnik Материал подготовили: Пресс-служба Севастопольского благочиния и Тихон Синицын



21.04.16
1247 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: