Неделя четвертая Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника.

10.04.16
1518 просмотров

Четвертое воскресенье Великого поста посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн назван «Лествичником» потому, что написал особое руководство для духовной жизни – «Лествицу духовную» («лествица», по-славянски, значит «лестница»). Но почему же приводится нам на память именно прп. Иоанн, а не другой какой святой? Для того, чтобы в течение поста мы имели перед глазами живой пример человека, достигшего духовного совершенства, великого наставника, и не забыли о необходимости для каждого христианина изучать его богодухновенную книгу «Лествица духовная», в которой он изобразил все христианские добродетели в той постепенности, как они должны утверждаться в человеке, дабы привести его к единению с Богом, и чтобы понудить нас через это к самоисправлению. О жизни прп. Иоанна малоизвестно. Годы жизни, примерно, 579 – 649 гг. С юных лет он возлюбил Господа. По словам его учеников, прп. Иоанн был выдающимся человеком – по дарованиями, способностям и образованию. Приняв иноческий постриг в Синайском монастыре, он долгие годы жил в уединении, соблюдая строгий пост. Пост и молитвы возвели его на высокую степень чистоты. Он получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Уже к концу жизни, по неотступной просьбе братии Синайского монастыря, вернулся в обитель и стал ее настоятелем. В этом время он и написал свою книгу – «Лествицу духовную». На Руси она стала известна на рубеже XIII – XIV веков. Переведенная митрополитом Киприаном с греческого для богослужебного пользования, со временем она стала известной и любимой русским народом. «Лествица» и сейчас является руководством для духовной жизни. Разделенная на 30 ступеней духовного восхождения от совершенства к совершенству, книга поможет и современному человеку бороться со своими пороками и страстями. К сожалению, многие предполагают, что прп. Иоанн составил свою «Лествицу» исключительно для монахов, а не для мирян. Поэтому ее мало читают. Но разве Святая Церковь постановила поминать во время Великого поста прп. Иоанна только монахам, а не всем православным христианам? Разве постановления Церкви могут быть неосновательны и погрешательны? Хотя между жизнью мирян и монахов мало общего, но, однако, все христиане должны восходить по одной лествице духовной в дом Отца Небесного. У всех христиан цель жизни одна: достигнуть спасения, – и для того совершенствоваться духовно. Такие пороки и страсти, как чревоугодие, гордость, тщеславие и пр. свойственны всем людям. И добродетели, к воспитанию которых руководит «Лествица», обязательны для всех христиан (например, кротость, целомудрие, терпение, смирение, молитва и пр.). Изображая путь постепенного восхождения к нравственному совершенству, «Лествица» есть верное и надежное руководство к духовной жизни для всех, ревнующих о благочестии и спасении души.

Использованы материалы из статьи священномученика Серафима (Чичагова)

10 апреля, в неделю преподобного Иоанна Лествичника, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоялась Божественная литургия, которую в сослужении духовенства собора возглавил протоиерей Андрей Кривонис.

Нужна ли мирянам «Лествица»?

Многие люди обосновано сомневаются, стоит ли им браться за чтение этой книги. Как современным семейным горожанам использовать советы, данные монахам VI века? Первой, низшей ступенью духовного совершенствования Иоанн указывает «отречение от жития мирского», второй — забвение всех забот этого мира… А всего ступеней 30. Стоит ли все это читать, если я не могу подняться и на первую ступень? Пусть на эти сомнения ответит сам Лествичник. На эти сомнения Лествичник отвечает сам уже в первой главе: «Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: «Как мы, живя с женами и оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому?» Я отвечал им: «Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного». Чтобы чтение шло легче, стоит помнить об основной идее этой книги. В чем же она? В начале долгого пути Лествичник напоминает главное — Любовь Божья не знает границ: «Всех одаренных свободною волею Бог есть и жизнь, и спасение всех; <…> так как все без изъятия пользуются излиянием света, сиянием солнца и переменами воздуха; несть лицеприятия у Бога». На последней ступени подвижник встречает эту Любовь: «Тогда Она, сия Царица, как бы с неба явившись мне, и как бы на ухо моей души беседуя, говорила: доколе ты, любитель Мой, не разрешишься от сей дебелой плоти, не можешь познать красоты Моей, какова она. Лествица же <…> пусть научит тебя составлять духовную лествицу добродетелей, на верху которой Я утверждаюсь, как и великий таинник Мой говорит: Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия: больши же сих — любы». Итак, композиционный принцип Лествицы — история любви к Богу. В Любви Божьей можно жить, тогда можно и говорить о ней. Поэтому, наверное, нам надо замолчать — и послушать, что говорит Церковь. Читать далее  (житие прп. Иоанна, проповеди) Преподобный Иоанн Лествичник «Лествица, или скрижали духовные» Читать. Библиотека «Правмира» Иоанн Лествичник. Лествица. Аудиокнига

Краткое житие прп. Иоанна Лествичника



10.04.16
1518 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: