Древний список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери побывал в Севастополе + Фильм об иконе

22.03.16
1753 просмотров

По благословению известного российского старца, насельника Оптиной пустыни, духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина) по городам России проходит крестный ход со списком чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, написанным в 1614 году. 20 марта, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, образ прибыл в Севастополь. Рано утром в храме Семи священномучеников Херсонесских, отмечавшем престольный праздник, святыню встретило духовенство Севастопольского благочиния во главе с благочинным протоиереем Сергием Халюта, многочисленные верующие. Образ был установлен на аналое рядом с престольной иконой Семи Херсонесских священномучеников. По окончании праздничной Божественной литургии Тихвинский образ Божией Матери крестным ходом был перенесен в Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Здесь, при стечении верующего народа, перед святым образом было совершено молебное пение с чином Торжества Православия, совершаемого раз в году в первое воскресенье Великого поста. Список Тихвинской иконы Божией Матери пребывал в соборе до 13-00, после чего крестным ходом он был доставлен в Свято-Покровский собор, где находился до утра 21 марта.

Фильм о Тихвинской иконе Божией Матери ТК "Свет Православия"

Сюжет «Информационного канала Севастополя» о пребывании списка Тихвинской иконы Божией Матери в Севастополе

История явления Тихвинская иконы Божией Матери и создания списка с нее, привезенного в Севастополь 20-21 марта 2016 года

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году, по приказу царя Иоанна Грозного, при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

22.03.16
1753 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: