Молодежный отдел Севастопольского благочиния посетил морскую библиотеку им. Адмирала М.П.Лазарева.

12.03.16
1080 просмотров

14 марта в Русской Православной Церкви празднуется День православной книги. Именно в этот день на Руси появилась первая печатная книга «Апостол» – 14 марта 1564 года (по старому стилю). Первопечатник Иван Фёдоров хотел напомнить соотечественникам о важности книги для духовной культуры народа.

Руководитель молодежного отдела Севастопольского благочиния, иерей Александр Чвач и его представители посетили одну из старейших библиотек России, основанную в 1822 году – морскую библиотеку им. М.П.Лазарева.

Морская библиотека поистине является украшением Севастополя. Библиотека была основана в 1822 году по инициативе флотских офицеров. У ее истоков стояли русские адмиралы – флотоводцы А. С. Грейг и М. П. Лазарев. Управлялась библиотека комитетом директоров, состоявшим из числа действующих офицеров. Комитет директоров избирался на офицерском собрании, и в разное время в его состав входили адмиралы П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин. Существовала на добровольные пожертвования офицеров: отчисления - по копейке с рубля. Попечителем библиотеки во все времена состоял командующий Черноморским флотом. Это была одна из первых военно-морских библиотек России.

В рамках акции: «Подари книгу библиотеке» отец Александр передал в дар книги духовно-нравственного содержания, Святое Евангелие и Псалтирь, книги об искусстве и военной истории.

В своём обращении к работникам библиотеки отец Александр подчеркнул значимость литературы для духовно-нравственного воспитания личности и обратил внимание на влияние православия на творчество величайших русских классиков. «Сегодня перед всеми нами стоит задача: приобщить молодёжь к культуре чтения. Именно через литературно-художественные образы лучше всего воспринимаются духовно-нравственные понятия. И библиотека, и ее сотрудники как никто другой призвана влиять на формирование читательского вкуса у молодежи», - отметил священник.

После беседы и передачи книг, сотрудники библиотеки провели увлекательную экскурсию для молодежного отдела по страницам истории легендарной библиотеки.

Более 193 лет богатейший фонд Морской библиотеки собирался сначала моряками Черноморского флота Его Императорского Величества, затем Черноморским флотом Советского Союза, сегодня Черноморским флотом Российской Федерации. Гордость отечественного флота - адмиралы А.С.Грейг, М.П.Лазарев, П.С.Нахимов, В.А.Корнилов, В.И.Истомин и многие другие почитали за честь быть избранным в состав комитета директоров старейшего культурного учреждения Севастополя - главной базы Черноморского флота. Попечителем библиотеки во все времена состоял командующий Черноморским флотом. Эта традиция жива и поныне.



12.03.16
1080 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: