День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов
В истории любого народа есть события, которые определяют его национальное самосознание и историческую память, вселяют в его представителей чувство гордости за своих предков. Одним из таких событий в истории полуострова стала легендарная первая оборона Севастополя и ряд других героических эпизодов Крымской войны 1853-56 годов. Вот уже второй десяток лет в Крыму и других городах Украины и России, в начале сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне.
Еще в 1995 году было впервые проведено мероприятие памятного характера в Симферополе, на месте заброшенного тогда Братского кладбища русских воинов в Петровской балке.
Благодаря постановлению крымского парламента, принятому в 1996 году, вскоре начались работы по восстановлению находившихся тогда в плачевном состоянии захоронений и памятников, а сам День памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне 1853-56 годов, стал отмечаться ежегодно. Как известно, 9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная первая оборона Севастополя. Именно поэтому ключевым днем в ходе проведения этих ежегодных памятных мероприятий по обыкновению является 9-е сентября.
В этот день, 9 сентября 2012 года, памятные мероприятия состоялись на братском кладбище северной стороны Севастополя. Они начались с панихиды по воинам «на поле брани живот свой положившим, от ран и старости скончавшимся» в Крымскую войну, которую совершил настоятель Свято-Никольского храма-памятника протоиерей Георгий Поляков. Затем в честь 157-й годовщины окончания первой обороны Севастополя, на площади перед Свято-Никольским храмом, состоялась традиционная памятная церемония, на которой выступили представители городской власти и командования двух братских флотов. Погибшим были отданы воинские почести. Собравшиеся возложили венки и цветы к памятникам и братским могилам кладбища.
Завершились памятные мероприятия перезахоронением останков погибших воинов, найденных поисковиками на территории Нахимовского района. День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-56 годов имеет широкий общественный резонанс. Накануне этого дня на территории целого ряда памятников времён Крымской войны состоялись субботники, 9 сентября во многих школах города были проведены уроки мужества и славы. Потомки помнят и чтят память российских воинов разных национальностей, защитивших свою Родину от англо-французских агрессоров.
Крымская война 1853—1856, также Восточная война — война России с коалицией Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии за господство на Балканах, в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и Дальневосточном побережье.
К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига, в частности в 1852—1853 годы шло вооружённое восстание в Черногории. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населенных православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления своей личной власти.
Разразился дипломатический конфликт с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме. Где Россия, с целью оказать давление на Турцию, ввела войска в Молдавию и Валахию, находящихся под её протекторатом по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привел к объявлению 4 (16) октября 1853 года Турцией, а за ней Великобританией и Францией, войны России.
В ходе последовавших боевых действий, союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность командования, сконцентрировать превосходящие силы армии и флота на Чёрном море. Это позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса и нанести российской армии ряд поражений. Затем после годичной осады захватить Севастополь — главную базу русского Черноморского флота. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако, угроза присоединения к войне Австрии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтральность Чёрного моря.