Прихожане храма Вознесения Господня поздравили севастопольцев с Рождеством Христовом флешмобом + Видеорепортаж

14.01.16
1125 просмотров

Святки, т. е. святые дни – двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления. Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом преподобного Саввы Освященного. Святочный народный обычай – колядование, исполнение песен-колядок, которые могли быть смешливыми и таинственными, длинными и короткими, похожими на былины или на частушки. Но в каждой из них поздравляют с Рождеством Христовым. Необычным способом поздравили севастопольцев и прихожане храма Вознесения Господня (Северная сторона). Поздравить севастопольцев с праздником Рождества, подарив особую атмосферу Святок, – с этой целью прихожане отправились в места, где в выходные дни особенно многолюдно. В наши дни – это, конечно, крупные торгово-развлекательные комплексы и рынки. Участники подготовили рождественские песни, чтобы напомнить, что идут особые праздничные дни. На Центральном рынке города бойкая торговля наполняла здание шумом, и в суете никто особо и не замечал, как порядка 20 человек весело и горячо что-то обсуждали. Их цель – хоть на несколько минут выдернуть горожан из суеты будней, тронув сердце восклицанием: "Христос родился!" Протоиерей Борис Кравец, настоятель храма Вознесения Господня: «Суета – главное оружие дьявола. Ему не нужно толкать нас на какие-то смертные грехи, достаточно просто человека закрутить, не дать ему возможности остановиться и послушать свое сердце. Есть даже такая замечательная история, когда умирал папа и очень печалился, что у него сын – неверующий. И он обратился к своему сыну и сказал: "Я тебя очень попрошу, когда я умру, ты просто приходи в мою комнату и просто 40 минут здесь сиди, 40 дней. И через 40 дней этот сын обрел веру, потому что возможность остановиться – это очень серьезная возможность, которой у нас всегда нет, и от которой нас все отводит» Остановиться, услышав звук скрипки и слова всем известной "колядки" ... С разных уголков павильона струились слова песни. Участники, кто переодевшись в продавцов, кто изображая уборщицу или покупателей, исполняя куплет за куплетом, старались частичку своей радости передать окружающим. Александр Клыков, певчий Свято-Никольского храма: «Что ожидал, то и увидел: люди не очень так, скажем, готовы радоваться, но в принципе, если одного человека хотя бы коснулась эта радость, а это было – один из 10 человек радовался, – то и "Слава Богу!". Я считаю, что не зря мы вот это всё затеяли". Маршрут праздничного поздравления далее лежал через всю территорию рынка, и реакция прохожих была разной: кто-то улыбался, одобрительно произнося "Молодцы!" и благодарил за приятную неожиданность, кто-то ворчал и спрашивал: "Что за акция такая?" То, что подобное поздравление пришлось по душе большинству горожан, утвердило желание участников делать подобные сюрпризы почаще. Ведь впереди еще много праздников!

Видео флешмоба от ТК «Седмица»


14.01.16
1125 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: