Святки, т. е. святые дни – двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления. Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом преподобного Саввы Освященного. Святочный народный обычай – колядование, исполнение песен-колядок, которые могли быть смешливыми и таинственными, длинными и короткими, похожими на былины или на частушки. Но в каждой из них поздравляют с Рождеством Христовым.
Необычным способом поздравили севастопольцев и прихожане храма Вознесения Господня (Северная сторона). Поздравить севастопольцев с праздником Рождества, подарив особую атмосферу Святок, – с этой целью прихожане отправились в места, где в выходные дни особенно многолюдно. В наши дни – это, конечно, крупные торгово-развлекательные комплексы и рынки.
Участники подготовили рождественские песни, чтобы напомнить, что идут особые праздничные дни.
На Центральном рынке города бойкая торговля наполняла здание шумом, и в суете никто особо и не замечал, как порядка 20 человек весело и горячо что-то обсуждали. Их цель – хоть на несколько минут выдернуть горожан из суеты будней, тронув сердце восклицанием: "Христос родился!"
Протоиерей Борис Кравец, настоятель храма Вознесения Господня: «Суета – главное оружие дьявола. Ему не нужно толкать нас на какие-то смертные грехи, достаточно просто человека закрутить, не дать ему возможности остановиться и послушать свое сердце. Есть даже такая замечательная история, когда умирал папа и очень печалился, что у него сын – неверующий. И он обратился к своему сыну и сказал: "Я тебя очень попрошу, когда я умру, ты просто приходи в мою комнату и просто 40 минут здесь сиди, 40 дней. И через 40 дней этот сын обрел веру, потому что возможность остановиться – это очень серьезная возможность, которой у нас всегда нет, и от которой нас все отводит»
Остановиться, услышав звук скрипки и слова всем известной "колядки" ... С разных уголков павильона струились слова песни. Участники, кто переодевшись в продавцов, кто изображая уборщицу или покупателей, исполняя куплет за куплетом, старались частичку своей радости передать окружающим.
Александр Клыков, певчий Свято-Никольского храма: «Что ожидал, то и увидел: люди не очень так, скажем, готовы радоваться, но в принципе, если одного человека хотя бы коснулась эта радость, а это было – один из 10 человек радовался, – то и "Слава Богу!". Я считаю, что не зря мы вот это всё затеяли".
Маршрут праздничного поздравления далее лежал через всю территорию рынка, и реакция прохожих была разной: кто-то улыбался, одобрительно произнося "Молодцы!" и благодарил за приятную неожиданность, кто-то ворчал и спрашивал: "Что за акция такая?"
То, что подобное поздравление пришлось по душе большинству горожан, утвердило желание участников делать подобные сюрпризы почаще. Ведь впереди еще много праздников!