Крестный ход через Севастопольскую бухту или две переправы с разрывом в полтора столетия
8 сентября 1855 года, (27 августа по старому стилю), в результате бомбардировки и жесточайшего из штурмов предпринятых неприятельскими войсками против Севастополя и его защитников пал Малахов курган. Одиннадцать раз французы штурмовали в тот день его неприступные позиции, и только двенадцатая атака завершилась взятием главного бастиона Севастополя. Со сдачей Малахова кургана, держать оборону Севастополя для защитников города становилось бессмысленно. По приказу главнокомандующего русские войска, проявивший в течение всей обороны 1854-1855 года беспримерные чудеса доблести и героизма оставляли сожженный и разрушенный Севастополь, переправляясь на Северную сторону по наведенному через бухту понтонному мосту.
Собранный на 86 плотах державшихся за дно Севастопольской бухты якорями, скрепленный канатами, понтон, километровой длины и шестиметровой ширины был прекрасной мишенью для вражеских орудий, но ни одно ядро не попало в него той памятной ночью. Переправа русских войск продолжалась до самого утра. Покидая свои позиции, защитники взрывали склады боеприпасов, здания и укрепления, оставляя неприятелю лишь руины державшегося 349 дней и ночей города. «От взрывов колебалась и стонала земля. Над горящим городом стояло густое облако дыму и пыли. Кругом разносились то оглушающий треск, то глухой гул. Пламя пожара освещало длинный мост, с торопливо движущейся толпой; артиллерию, метавшую свои орудия в бухту; последние суда Черноморского флота, погребавшие себя в любимых волнах. Тяжелая, страшная картина, для написания которой нужны были слова и кисть, подобные доблести покидавших свою святыню севастопольцев — сверх естественные», — писал о том дне в своих воспоминаниях отставной гвардии полковник Георгий Чаплинский.
8 сентября 2012 года, спустя полтора века после описанных событий повторить путь оставлявших город русских войск решили православные верующие восстанавливающегося храма Вознесения Господня, расположенного на Северной стороне города Севастополя.
Этот храм впервые был построен в канун пятидесятилетия обороны Севастополя и в честь благополучной переправы русских войск через Севастопольскую бухту и разрушен в советское время. Вознесенский храм воссоздается на месте разрушенного и является точной копией своего предшественника. «На сегодняшний день наш храм уже почти восстановлен, совершаются Богослужения, есть община и сегодня мы традиционно, вот уже третий год подряд совершаем крестный ход через бухту, повторяя путь солдат и матросов, покидавших город в 1855 году. Мы отдаем дань тем далеким событиям и надо отметить, что мы не просто переправляемся, мы переправляемся молитвенно, ведь крестный ход — это в первую очередь молитва, молитва в данном случае о тех, кто жизнь свою отдал за Севастополь», — рассказал организатор крестного хода, настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Борис Кравец. Прихожане во главе со своим пастырем начали крестный ход на катерах через Севастопольскую бухту с того места, где сегодня в каменный парапет набережной вмонтирована гранитная мемориальная доска, указывающая позицию, откуда уходили побежденные, но не сломленные защитники города.
Подобный крестный ход проводится уже не первый год и стал в Севастополе традиционным. Переправившись через бухту, православные верующие остановились на плацу Михайловской батареи, где на территории музея, перед величественными стенами, сохранившими в своей памяти разрывы ядер тех далеких времен, был отслужен благодарственный молебен, как некогда такой же самый молебен был отслужен после благополучного завершения переправы русскими войсками. Далее крестный ход прошел по улицам Северной стороны к бывшему Михайловскому кладбищу, к его единственному сохранившемуся до наших дней памятнику погибшим в бою морякам парохода «Веста», у которого была отслужена панихида по усопшим воинам, до сих пор покоящимся в этой земле. Михайловское кладбище было основано в 1854 году, на нем хоронили моряков с погибших кораблей.
В 1980 году горсовет принял решение о сносе этого кладбища и застройке его высотными домами. Сам процесс застройки проходил очень сложно и болезненно, ведь как такового, по рассказам очевидцев переноса захоронений не осуществлялось, вывозились только надгробия, а сами останки перемешивались экскаваторами и бульдозерами с землей и закатывались в бетонные фундаменты под будущие строения микрорайона. Высотные дома, в том числе пятая гимназия и находящийся рядом детский сад были построены фактически на костях героев, защищавших город ради будущих поколений. «В то время многие люди выступили против застройки кладбища, Я сам был очевидцем тех событий и знаю людей, которые тогда отказались работать на тяжелой технике, поскольку они воочию видели, как памятники георгиевских кавалеров «переносились» на Братское кладбище.», — рассказал житель микрорайона Юрий Скурский. По просьбе жителей близлежащих домов панихида на единственном сохранившемся клочке кладбища проводится православной церковью уже не первый год. До сих пор здесь разбросаны надгробия, устроена свалка бытового мусора, памятник и прилегающая территория находится в крайне неудовлетворительном состоянии, растаскиваются металлические ядра, расписываются стены памятника, ломаются вандалами ограждения.
Кроме того, неоднократно делались попытки получить этот клочок земли под застройку торговыми павильонами и увеселительными заведениями что, по сути, является прямым надругательством над памятью своих же дедов и отцов. Исходя из ситуации, единственно верным решением на сегодня становится строительство на этом месте часовни и памятного мемориала, что и предлагает инициативная группа православных верующих давно пытающаяся получить разрешение на строительство на территории оскверненного кладбища храма и парковой зоны. Поздно вечером, в полной темноте крестный ход завершился общей молитвой об упокоении воинов, забытых в суете и суматохе нынешних времен.
Сегодня память не в чести, сегодня жизнь диктует другие ценности. «А что сегодня за день?», спросил меня молодой парень, наблюдая со стороны за крестным ходом. С интересом выслушав объяснение, переспросил, «Надо же и это все случилось здесь?» Одной из трагедий русской нации сегодня становится забвение памяти предков, мы пожинаем плоды отвергнутых некогда ценностей православной культуры и насажденного в умы поколений догмата: «Человек — это звучит гордо», прославляющего обыкновенный эгоизм. Сегодня все большая часть молодежи ориентирует себя на западный образ жизни, думая только о себе и разрывая тем самым духовные связи поколений, превращая нашу нацию в Иванов, родства не помнящих. А может быть настала пора вам Иваны вспомнить, где ваша Родина и вернуться наконец-то домой?
Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора
Фото автора
10.09.12
1586 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!