Владивостокская святыня- список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» передана в дар черноморским морякам.

24.11.15
1176 просмотров

23 ноября 2015 года, во Владимирском соборе-усыпальнице-адмиралов, после Божественной литургии, состоялась передача списка святого образа Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы».

Главную святыню Владивостокской епархии, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Севастополь доставили накануне, 22 ноября. В состав делегации, участвовавшей в принесении святого образа, вошли епископ Находкинский и Преображенский Николай, иерей Димитрий Федорин, протоиерей Алексей Сабанский, а также учредители «Фонда Порт-Артурского храма» Александр Михайлович Берестянский, Юрий Иванович Радченко и Алексей Александрович Щепин.

Передача Владивостокской святыни черноморским морякам состоялась в рамках духовной акции Приморской митрополии по принесению списка Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» в города России и зарубежья. Акция была начата в июле 2015 года, когда Морской Крестный ход на паруснике «Паллада» доставил список святыни в китайские и корейские города – по маршруту «Владивосток-Циндао-Йосу-Далянь-Владивосток» – в рамках празднования 70-летия окончания Второй мировой войны и 110-летия окончания Русско-Японской войны.

Организаторами акции выступили: Морское собрание г.Владивостока, Приморская митрополия и Фонд поддержки строительства православного храма в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Нынешнее принесение освященных списков Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» – в Люйшунь (Порт-Артур), а также в Севастополь – это свершение тех духовных исторических обязательств, которые связаны с обретением этого святого образа.

Помолиться перед святым образом Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» можно во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов, куда она передана на постоянное хранение.

История. Порт-Артурская икона Божией Матери — первая, явленная в XX веке. Икона была написана по рассказу моряка Феодора, защитника обороны Севастополя 1854-55 годов, которому явилась Божия Матерь. В своем откровении Пречистая Богородица повелела написать данный образ. Сбор средств на его изготовление был инициирован Киево-Печерской лаврой. Жертвователями стали 10 тысяч богомольцев. На собранные пожертвования образ был написан и послан на Дальний Восток. Летом 1904 года святыню доставили на Дальний Восток. В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября – по ст. стилю) был совершен молебен, икону поместили в футляр и перевезли на пароход. Но пароход не попал, к сожалению, в Порт-Артур – из-за сдачи крепости. Тогда святыню отправили в ставку командующего войсками, где она и пребывала до конца войны.



24.11.15
1176 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: