Традиционная казачья присяга в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.


14 октября 2015 года, в особо чтимый казаками праздник Покрова Божией Матери, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе прошла традиционная казачья присяга.

Явление Покрова Пресвятой Богородицы связано с одной из самых ярких и героических страниц в истории казачества. Весной 1637 года казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым осадили турецкую крепость Азов и после двухмесячной осады взяли ее штурмом. Летом 1641 года армия турок и союзников подошла к Азову, чтобы вернуть крепость. Казаки отбили двадцать четыре приступа превосходящих османских сил. В самый драматичный момент «Азовского сидения» перед казаками явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Видение истолковали как знак того, что казаки находятся под покровительством самой Божией Матери. И именно в преддверии праздника Покрова турецкая армия сняла осаду и ушла от Азова.

В память об этом событии уже традиционно казаки начинают свой путь воина в день великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

В этот раз присягу принимало 117 казаков. После молебна, отслуженного клириком Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиереем Стефаном Сломчинским и настоятелем храма святителя Луки (Сахарная Головка) протоиереем Александром Безденежных, состоялся сам ритуал казачьей присяги на верность Вере Православной, Отечеству и Казачеству. Зачитав текст присяги, поцеловав Крест, Евангелие, знамя казачьего общества и казачью шашку, присягнувшие получили от старейшины традиционные три удара нагайкой.

По окончании церемонии принятия присяги отец Стефан обратился к казакам с напутственным словом, в котором поздравил их с важным событием в жизни каждого воина.



15.10.15
1467 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: