Доклад руководителя отдела религиозного образования Севастопольского благочиния на августовской педагогической конференции

27.08.15
1785 просмотров

Доклад руководителя отдела религиозного образования Севастопольского благочиния иерея Михаила Викторова на  августовской педагогической конференции

Уважаемые коллеги! Дорогие братья и сёстры!

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поблагодарить за то, что наша встреча состоялась.

Сегодня нужно рассмотреть большой круг вопросов. Со своей стороны скажу, что это перспективы развития курса «Основы религиозных культур и светской этики», и расширение нашего сотрудничества в области высшего образования, и вопросы взаимодействия.

Нами ведется работа по созданию Координационного совета по днв д и м г. С. Думается, что можно рассматривать нашу сегодняшнюю встречу в качестве подготовительного мероприятия с целью согласования позиций. Надеюсь, и сегодня, и завтра наши общие труды будут максимально продуктивными.

Нам есть о чем поговорить, что сказать, но результативность напрямую зависит от регламента выступлений, а потому постараюсь быть кратким, но максимально емким.

Мое выступление сегодня традиционно будет посвящено чрезвычайно актуальной теме: правовому обеспечению духовно-нравственного воспитания и приобщения детей в школе традиционным нравственным ценностям.

Особенно важно для нас обсуждение этих вопросов в условиях диалога в преддверии нового учебного года. У нас одна общая забота: забота о получении нашими согражданами качественного и современного образования, которое давало бы молодому поколению не только набор знаний об окружающем мире, но и формировало бы личность человека, помогало обрести твердые нравственные ориентиры.

Мы все знаем, с чем исторически связаны препятствия во взаимодействии государства и Церкви, особенно в сфере образования. И это наследие минувшего века – определённая отчужденность в отношениях государства и религиозных объединений – к сожалению, ещё сохраняется во многом уже по инерции или даже по незнанию.

Хотя правовое поле, законы уже совсем другие, но и среди работников органов власти продолжают бытовать стереотипы, связанные с неправильным пониманием светского характера государства и школы, который часто интерпретируется ими как максимальная закрытость от Церкви.

Процитирую в связи с этим нашего Президента. Думаю, его слова могли бы стать исходной позицией. Владимир Владимирович сказал следующее:

«Безусловно, наше государство было, есть и, надеюсь, останется… светским государством. <…> Но в прежние десятилетия светскость понималась таким образом, что Церковь и традиционные конфессии фактически ущемлялись в правах. Вот такого примитивизма сегодня нам ни в коем случае допустить нельзя. Если мы говорим об отделении Церкви от государства, то в современных условиях мы должны говорить о другом содержании этой светскости, и она, на мой взгляд, должна заключаться в том, что между государством и религиозными организациями должен установиться совершенно другой режим взаимоотношений – режим партнёрства, взаимной помощи и поддержки».

В этом режиме – социального партнёрства, как сказал Президент, в режиме взаимной поддержки государства и Церкви в решении общих задач можно конструктивно общаться, обсуждать вопросы правового обеспечения духовно-нравственного воспитания, изучения религиозной культуры, взаимодействия государства, Церкви в российской системе образования.

Напомню уважаемым коллегам, что у нас заключен договор о совместной деятельности департамента образования и епархии, ежегодно утверждается план годовых совместных мероприятий, и он должен неукоснительно выполняться. Это принципиальная наша позиция. Основываясь на опыте нашего взаимодействия, в первую очередь для администраций учебных заведений я хочу уделить внимание нескольким важнейшим вопросам.

Определение стратегии развития образования в городе Севастополе.

На наш взгляд, региональная стратегия развития до 2025 года объединяет в себе совокупность целевых установок, взглядов, принципов и приоритетов образовательной политики и отдела религиозного образования Симферопольской епархии.

Думаю, сейчас не осталось вопросов, касающихся перспектив развития сотрудничества Департамента образования и отдела религиозного образования, которые мы не могли бы свободно обсуждать и находить точки для взаимной помощи и поддержки.

Как предложение предлагаем рассмотреть вопрос совместного участия в заседании рабочих групп. Заседания рабочей группы могут мобилизовать, систематизировать, я бы сказал, координировать нашу практическую работу.

По организационной части предложил бы собираться в таком формате более регулярно. С учетом занятости, и существующей потребности сверять позиции было бы правильно уже сегодня подумать и определить примерные даты, согласовать график наших встреч на ближайший год и стараться придерживаться его.

Полагаю, что наша рабочая группа вполне могла бы быть Координационным центром развития проектов, входящих в сферу компетенции Департамента образования и отдела религиозного образования, выступать с практическими инициативами перед Правительством, Законодательного собрания. Можно было бы иметь надежную опору в том, что это согласованная позиция Церкви и государства в сфере образования.

Есть определенные основные мероприятия и ожидаемые результаты от реализации подобной стратегии развития:

введение духовно-нравственного компонента (занятий по Основам православной культуры) в образовательные программы муниципальных детских садов, что позволит приобщить детей к традициям русского народа, основам православной веры;

объединение педагогов православных, муниципальных образовательных учреждений и родителей в духовно-нравственном воспитательном процессе;

активизация участия организаций в проведении мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, Дню православной книги, городского фестиваля «Пасхальный перезвон», благотворительных акций, концертов, конкурсов, выставок, Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», конкурсов президентских грантов неправительственным некоммерческим организациям;

налаживание плодотворного сотрудничества и постоянного диалога светской системы образования с Церковью по всем вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания, расширение круга социальных партнеров в духовно-нравственном воспитании и просвещении детей и родителей.

Расширение преподавания курса по «Основам религиозных культур и светской этики» возможно в период трёх лет

Об этом 2 февраля в Храме Христа Спасителя сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси, выступая с докладом на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви.

«В настоящее время во взаимодействии с Министерством образования и науки Российской Федерации решается вопрос о расширении преподавания курса по «Основам религиозных культур и светской этики» с 4-го класса на предыдущие и последующие годы обучения, — сказал Святейший Патриарх. — Направлено письмо министру образования и науки Российской Федерации с предложением организовать преподавание курса во втором, третьем и четвертом классах, а также ввести преподавание религиозных культур или светской этики по выбору семьи школьника в 5-9-х классах».

Я не вижу препятствий не решить этот вопрос конструктивно на региональном уровне, здесь в Севастополе, тем более вопрос с учебно-методическим комплектом не стоит. Более того, дабы быть откровенными, , но во многих учебных заведениях такая работа ведется, в других формах возможно, так давайте сделаем ее легитимной и общепринятой, что позволит контролировать в т.ч. и уровень и качество.

Что касается контроля и оценки полученных знаний.

Нам известно, что предмет не оценивается строго. Но мотивация должна присутствовать в любом случае, для достижения максимально положительного эффекта. Оценкой знаний может стать Олимпиада.

На Всероссийском уровне Олимпиада проводится ежегодно при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского Союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, Фонда просвещения «МЕТА».

Проведение олимпиады нацелено на решение актуальной задачи формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся в системе общего образования. В последние годы в российской системе образования постепенно формируются предпосылки для построения вертикали православно-ориентированного образования. В высшей школе развивается система теологического образования. В средней общеобразовательной школе во многих регионах России успешно реализуется преподавание основ православной культуры не только в форме факультативных курсов, но и в качестве предмета базового учебного плана. Проведение олимпиады способствует обеспечению преемственности процессов обучения православной культуре учащихся государственных и муниципальных школ и деятельности системы высшего теологического образования России.

В 2008-2009 уч.году в олимпиаде приняло участие 13.000 школьников из 30 регионов России, в 2009-2010 уч. году — 45.000 участников из 42 регионов, в 2010-2011 уч.году – свыше 80.000 школьников из 67 регионов России.

Нельзя оставить в стороне вопрос вообще выбор модулей ОРКСЭ

Буду откровенен, полного удовлетворения тем, как развивается ОРКСЭ, пока нет. Уже заметна стагнация. Наш отдел проводит свой мониторинг развития ОРКСЭ. Не скрою, что обеспокоенность вызывают крайне низкие показатели выбора ОПК на фоне преобладающего русского населения, хотя и положительная динамика есть, в наступающем учебном году показатели выбора ОПК изменились до 21 %.

В большей степени, ситуация обусловлена мнением местного руководства – не допускать выбор конфессиональных модулей из опасения конфликтов на религиозной почве или по причине не подготовленности кадров.

В результате:

выбор делается за родителей в соответствии с административными решениями органов управления образованием, школьных администраций между модулями по светской этике и мировым религиям;

учителя к преподаванию религиозных культур (конфессиональных модулей) реально не готовятся, рабочее взаимодействие в реализации ОРКСЭ с конфессиями не осуществляется.

Сегодня это уже нарушение нормы ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ч. 2 ст. 87), гарантирующей право выбора таких курсов законным представителям учащихся. Кроме того, сдерживающий фактор развития межнационального и межконфессионального сотрудничества. Последствия неумения и нежелания выстраивать диалог, знать свою религиозную культуру и с уважением относиться к религиозной традиции того, кто живет с тобой рядом, могут иметь самые печальные последствия, и не только культурологические… (Я имею в виду события, которые разворачиваются рядом с нашими границами).

Таким образом, в настоящее время главные проблемы развития ОРКСЭ, по которым нам необходимо сегодня приблизиться к согласованным решениям, это:

1) сохраняющееся в некоторых учебных заведениях препятствование свободному, информированному выбору модулей ОРКСЭ, что влечет за собой отсутствие соответствующей профильной, а значит, и качественной подготовки учителей;

2) стагнация введения ОРКСЭ в школе из-за сохраняющегося преподавания курса фактически в экспериментальном формате только в течение одного учебного года –1 час в неделю (всего 34 учебных часа) – и неопределенность, отсутствие четких перспектив его дальнейшего развития.

Уважаемые участники конференции!

Полагаю, что практическим результатом нашего мероприятия станет итоговый документ, резолюция, где были бы обозначены определенные направления, а может быть, и конкретные предложения по улучшению правого обеспечения духовно-нравственного образования детей, более продуктивному, открытому взаимодействию и партнёрству в этом процессе государства и Церкви.

С этой целью прошу запланировать два совещания:

 - с руководителями дошкольных учебных заведений, 9 сентября 2015 года, в среду, в 11.00 в Конференц-зале Свято-Владимирского собора в Херсонесе и

 - с руководителями общеобразовательных учебных заведений 16 сентября 2015 года, в среду, в 11.00 там же.

Благодарю вас за внимание.


27.08.15
1785 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: