Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19.08.15
1118 просмотров

19 августа Святая Православная Церковь празднует Преображение Господне. В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе Божественную литургию и чин освящения плодов совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. По окончании богослужения отец Сергий поздравил собравшихся в храме с праздником: "Каждый из нас своей земной жизнью должен преобразиться пред Богом - настолько, чтобы стать наследником Царства Небесного. По неизреченной Своей милости Господь дает каждому через дар Святого Духа ту внутреннюю благодать, которую мы должны в себе развить. Развивая этот дар благодати, мы должны стать смиренными и кроткими. Нечасто мы встречаем в нашей жизни человека, которого называем "светлым"; человека, из глаз которого льется фаворский свет. Как нам хочется общаться с этим человеком; как нам хочется быть с этим человеком; как нам хочется учиться у такого человека. Но чаще всего мы видим людей, из очей которых исходит тьма. От таких нам всегда хочется скрыться, обойти их. И вот христианин должен быть тем самым человеком, из очей которого льется этот благодатный фаворский свет, который Преображением Господним дан каждому из нас; который Господь возжигает в нас в Таинстве Святого Крещения, в Таинстве Миропомазания, в Таинстве, когда дается благодать Святого Духа. И уже от нашей жизни зависит: воссияет в нас этот свет или превратится во тьму".

Праздник Пре­ображения Господня установлен в память вели­кого чуда, совершенного Иисусом Христом незадолго до Его страданий.

Событие праздника

Господь взял трех Своих учеников — Пет­ра, Иакова и Иоанна — и с ними взошел помолиться на го­ру Фавор. Во время молитвы Учителя ученики заснули. А проснувшись, они оказались свидетелями чудесного зрелища: Господь с сияющим, как солнце, лицом, в белых и блистающих одеждах стоял вблизи них, беседуя с двумя великими пророками древности — Моисеем и Илией. Не­обычайная радость охватила учеников. И когда они уви­дели, что пророки удаляются, Петр воскликнул: «Госпо­ди! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (т.е. шалаша): Тебе одну и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17, 4).

Он не знал, что сказать; ему просто хотелось удержать дивное видение. Вдруг апостолов осенило светлое облако, и они услышали голос Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюблен­ный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» (Мф. 17,5).

В страхе ученики пали ниц, но Господь поднял их с лю­бовью. Встав, они увидели Христа в Его обычном виде зем­ного Человека. А когда они шли с горы, Господь повелел им никому не рассказывать о чуде,— до тех пор, пока Он не вос­креснет из мертвых.

Иисус Христос показал апостолам Свою Божественную славу для того, чтобы они не утратили веру в Него, когда увидят Его страдающим.

Духовный смысл праздника

Каков смысл Преображения Господня для нас? Свет, который апостолы увидели на горе,— а в явлении этого Света — сама суть Преображения,— ничто иное, как нетварные Божест­венные энергии, действия, проявления Божества в сотво­ренном мире. Согласно православному учению, в будущей жизни, в Царстве Божием такое же преображение про­изойдет и со всей природой, со всем земным миром. Внеш­ний облик, плоть человека будет подобна светоносному Телу Господа; так что событие Преображения приоткры­вает для нас тайну нашего грядущего — тайну «жизни буду­щего века».

Для православных подвижников Преображение осо­бенно значимо. Ведь конечная цель аскетического подви­га — не только очищение души от страстей, но и освящение тела. Если и есть впечатление, что подвиг монаха состоит в умерщвлении плоти, то надо понимать, что, в конце кон­цов, плоть должна не умереть, не исчезнуть, но преобра­зиться, просветиться нетварным Светом. И некоторым ве­ликим святым удавалось достичь этой цели. Вспомним описание Н. Мотовиловым преображение перед ним пре­подобного Серафима Саровского! Многие византийские подвижники и до XIV века достигали видения во время мо­литвы света. Их опыт был обобщен святым Григорием Паламой, проведшим параллель между этими явлениями и Преображением Господним. Именно святому Григорию принадлежит учение о Божественных энергиях и об освя­щении плоти.

«Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный!»: таково наше главное прошение в светоносный день Господня Преображения.

Праздник Преображения Господня несёт в себе смысл духовного преображения человека, по образу Иисуса Христа. Молитва, покаяние и духовное совершенствование должны являться основными мыслями в этот день для каждого человека. Путём искреннего раскаяния, исповеди и таинства Причащения, человек очищается от грехов и духовно преображается.

Икона праздника

На иконах праздника Иисус Христос обычно предстает в ореоле «фаворского света» – сияния, явившегося апостолам. Слева и справа от Него – ветхозаветный пророк Илия и праотец Моисей, который держит в руках «Скрижали завета» – каменные доски с десятью важнейшими законами. У их ног – апостолы, павшие на лица и прикрывающие их руками от нестерпимого света, устремляющегося к ним в виде изломанных лучей.

Почему Преображение Господне еще называют Яблочным Спасом?

В русской народной традиции Преображение Господне называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной Божественной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.



19.08.15
1118 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: