Молодежный сверхдальний шлюпочный агитпоход «Наследники подвига» завершился в г. Севастополе

12.08.15
1472 просмотров

10 августа 2015 года экипаж молодежного сверхдальнего шлюпочного агитпохода «Наследники подвига», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и годовщине возвращения Крыма в состав России, завершил свой путь в Севастополе.

Совершив парадное прохождение по бухте, участники похода высадились на берег. В городе-герое их ожидала масштабная программа, которая началась возложением цветов к Вечному огню на Мемориале героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Далее юные моряки посетили Музей героической обороны и освобождения Севастополя, музей Черноморского флота, побывали на и 30-ой и 35-ой береговых батареях.

Экипаж посетил православные святыни: Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе, Владимирский собор – усыпальницу адмиралов, где помощником благочинного Севастопольского округа протоиереем Стефаном Сломчинским в сослужении клирика собора иерея Александра Чвач был отслужен благодарственный молебен для юных и взрослых участников шлюпочного похода. По окончании богослужения отец Стефан провел экскурсию по собору, рассказав гостям историю строительства и возрождения храма, освященного в честь крестителя Руси.

Начав свой путь 22 июня, в День памяти и скорби, в Воронеже, восемь юношей и девушек – старшекурсников клубов юных моряков Центра дополнительного образования «Мужество, Героизм и Воля!» Сибирского Кадетского корпуса во главе с двумя офицерами на парусно-гребной шлюпке военно-морского образца типа «ЯЛ-6» дошли до Севастополя, за два месяца преодолев нелегкий путь в 2 300 км по территории Центрального, Южного и Крымского федеральных округов. Вначале двигались по легендарной российской реке Дон, затем - по акватории Азовского и Черного морей. Отдельные участки похода были пройдены курсантами ЦДО «МГиВ» совместно с курсантами клубов юных моряков городов, расположенных по пути следования.

Главной целью проекта «Наследники подвига» является раскрытие для его участников – подростков и допризывников - вклада сибиряков и всего советского народа в Победу, понимание той цены, которую заплатили наши предки за право свободно жить и трудиться, конкретное приобщение юношества к великому духовному и военному Подвигу победителей нацизма. Целями шлюпочного агитпохода также являются:

- активизация героико-патриотической работы молодежи и с молодежью на местах; - обмен опытом патриотической работы с местными органами власти по маршруту следования; - выработка у участников агитпохода, юношей и девушек 14–17 лет, качеств, необходимых будущему гражданину и защитнику Отечества: трудолюбия, товарищества, уважения к старшим, дисциплинированности, морально-психологической и физической устойчивости к многочисленным неблагоприятным природным и бытовым факторам.

В течение учебного года курсанты клубов юных моряков боролись за право войти в состав шлюпочного экипажа похода, принимая участие в соревнованиях, подтверждая свое умение плавать, оказывать первую медицинскую помощь, владеть искусством управления шлюпкой и способность правильно действовать в аварийных ситуациях, свои туристические навыки.

На протяжении похода, аналогов которому по возрастному составу участников (14-17 лет), длительности (49 дней, из них 37 - ходовых) и протяженности (2 300 км) не существует в России, ребята познают, что такое автономное существование в живой природе, самообслуживание, нелегкий труд на гребле, терпимость и дружелюбие, сплочённость экипажа перед лицом походных и природных трудностей и опасностей, умение подчинять личные интересы нуждам коллектива, дисциплина и другие важные для развития здорового, социально-активного гражданина своей страны навыки и качества.

В городах и населенных пунктах по маршруту агитпохода: «Воронеж – Павловск – станица Вёшенская – Калач-на-Дону – Ростов-на-Дону – Ейск – Керчь – Феодосия – Ялта» его участники посетили места боевой славы, где почтили память защитников Родины, погибших в боях Великой Отечественной войны, возложив цветы к братским могилам и мемориалам воинской славы. Кроме того, по пути следования экипажа были проведены различные культурно-просветительные и волонтёрские мероприятия, организованные в тесном взаимодействии с местными властями и Русской Православной Церковью: экскурсии по святым местам и местам боевой славы, встречи с местной молодежью по обмену опытом проведения проектов гражданско-патриотического воспитания.

По окончании сверхдальнего шлюпочного похода часть членов экипажа отправилась домой в г. Новосибирск, а оставшиеся пять человек - в Ленинградскую область, чтобы принять участие в экспедиции по поиску и захоронению останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Шлюпочный агитпоход организован новосибирским военно-патриотическим объединением «Мужество, Героизм и Воля!» Сибирского Кадетского корпуса при поддержке Правительства Новосибирской области.

Видеофрагменты похода

12.08.15
1472 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: