Георгиевский поход православных следопытов

10.05.15
1006 просмотров

В начале мая православные следопыты из БПРС отправились в Георгиевский поход. Темой похода была война, ее духовные причины, отношение православного человека к войне и убийству на ней, и 70-летие Великой Победы.

Поход проходил по местам, где активно велась партизанская война: Долгоруковская яйла, р.Бурульча, яйла Орта-Сырт, источник Суат. В походе принимали участие следопыты из севастопольского и симферопольского представительства, руководители отрядов и духовник БПРС протоиерей Борис Кравец.

Встретившись на ж/д вокзале в Симферополе, следопыты отправились на троллейбусе в село Перевальное, откуда начинался их поход. Преодолев первую трудность, подъем по каменистой тропе, группа вышла на яйлу, по которой предстоял переход к известному памятнику и стоянке – Кургану Славы. У Кургана спели «Вечную Память» павшим воинам. Отдохнув и напившись воды из родника, следопыты отправились к месту ночевки у реки Бурульча. Стоянка оказалась не в лучшем виде, но следопыты обжили ее, и скоро под дырявым навесом была организована столовая и кухня, на полуразваленной печке и костре готовился ужин, а подальше от дороги стояли все десять палаток. Помолившись на ночь, все, кроме пары ночных дежурных, легли спать.

Утро второго дня выдалось облачным, но теплым. Как всегда утренняя гигиена, построение, молитва, проповедь отца Бориса о расслабленном по случаю воскресного дня, завтрак, сворачивание лагеря и в путь! Первое испытание – переход речки, более опытные следопыты помогают младшим, но не обошлось без одного непредвиденного «купания».

Все в сборе, и группа начинает подниматься по крутой маркированной тропе на хребет Яман-Таш. Дальше лесная дорога вывела ее на открытую местность – яйлу Орта-Сырт, которая известна памятником на месте партизанского аэродрома. Наконец, уже устав и немного сбившись с пути, следопыты вышли к ортасыртовским ключам. Столики и лавочки из бревен находятся в просторном высокорослом буковом лесу. Еще не раскрывшиеся почки (на высоте в тысячу метров весна запаздывает более чем на месяц) на огромных деревьях и пасмурная погода создают ощущение продолжающейся зимы.

После обеденного перекуса группа за два перехода пришла на стоянку Восточный Суат, где и разбила лагерь. Вечером была разведческая свеча, посвященная теме похода: обмен мнениями по отношению к войне, обсуждение заповеди «не убий» вызвали живой интерес. В завершении отец Борис привел несколько изречений духовенства и святых по отношению к войне. Для участников похода особо памятными должны был стать слова святителя Василия Кинешемского, который в свое время был одним из разведчиков: «Война — это грозовая туча, образующаяся из испарений зла. Мелкие, злые, противонравственные деяния отдельных лиц, постепенно накапливаясь, подготовляют грозу войны так же неизбежно, как водяные испарения образуют облака. … Таким образом, на каждом человеке, делающем зло или нарушающем заповеди Божий, лежит ответственность за войну, и уклониться от этой ответственности не имеет права никто, ибо он был в своей мере виновником войны, из-за своих противонравственных деяний и греховной жизни.». После пения «Зари» и вечерней молитвы, все, кроме дежурных из четвертого отряда, ложатся спать.

На третий день пути отряды должны были подняться на яйлу Тырке, пройти по ней и, сбросив почти пятьсот метров по вертикали, спуститься вдоль речки на трассу. Большую часть дня группа прошла в густом тумане и мелком моросящем дожде. Вот уже туман рассеялся, проглянуло солнце и конец пути был близок, но началось самое трудное испытание: более-менее проходимая в сухое время тропа вдоль Курлюк-Су превратилась в грязевой каток на крутом склоне. Наверное не было никого, кто не упал бы на тропе по несколько раз. Наконец тропа стала более доступна и, перейдя последний мостик, группа построилась на благодарственную молитву по завершению похода. Далее троллейбус, автобус, дом. Всего за три дня похода следопыты преодолели более пятидесяти километров.



10.05.15
1006 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: