На Сапун-горе прошел 17-й ежегодный музейный праздник «Знамена славы»

03.05.15
952 просмотров

3 мая 2015 года на Сапун-горе прошел 17-й ежегодный музейный праздник «Знамена славы», посвященный 70-летию Великой Победы и 71-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественный митинг начался в 10.00 у Обелиска памяти. На гранитных плитах мемориального комплекса высечены наименования всех воинских соединений и частей Советской армии и Военно-морского флота, принимавших участие в освобождении Севастополя, а также: 118-ти частей удостоенных почетного наименования «Севастопольские», 51-й части, награжденной орденами Суворова, Красного Знамени и Красной Звезды, 240 имен Героев Советского Союза.

Ритуал памяти начался выносом боевых знамен – реликвий Великой Отечественной войны, которые находятся на хранении в фонде Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и покидают его только в честь Дня Победы. Флаги крейсера «Красный Крым», 82-й отдельной Авиационной эскадрильи Военно-воздушных сил Черноморского флота, знамя эскадренного миноносца «Бойкий», знамя 691-го стрелкового Севастопольского полка, знамя эскадренного миноносца «Бдительный», 331-го гаубичного артиллерийского краснознаменного ордена Суворова полка резерва главного командования поочередно вынесли к Обелиску славы моряки-черноморцы.

В торжественном митинге приняли участие ветераны, руководство города и флота, севастопольские школьники; в руках у детей, по традиции, — первый том Книги Памяти, матросская бескозырка и солдатская каска. С трибуны к собравшимся обратился благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта: « Я сердечно поздравляю вас, дорогие ветераны. Желаю вам, чтобы вы еще долго-долго жили на этой благословенной земле, чтобы вы еще долго несли слово правды, слово чести для нас и для нашего подрастающего поколения. Это трезвит не только нас, но и весь мир. Пока вы живы, пока вы несете слово своей священной проповеди о той страшной войне, - никогда нацизм не победит, никогда зло и ложь не восторжествуют над правдой Божией».

Участники митинга почтили память павших воинов минутой молчания, после чего возложили венки и цветы к Вечному огню у Обелиска славы воинам-освободителям.



03.05.15
952 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: