В ЧВВМУ им. Нахимова отметили День училища


01 апреля 2015 года в ЧВВМУ им. Нахимова отметили День училища. С поздравительными словами к преподавателям и курсантам обратились заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Юрий Ореховский, начальник ЧВВМУ им. Нахимова контр-адмирал Игорь Смоляк, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, ветераны флота - выпускники прошлых лет.

На мероприятии присутствовал и настоятель храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова при ЧВВМУ им. Нахимова протоиерей Игорь Тышкевич.

1 апреля 1937 года народный комиссар обороны СССР издал приказ за № 035. В приказе говорилось: «Сформировать в г. Севастополе Военно-морское училище по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному училищу присвоить наименование «2-е военно-морское училище». После войны получившему статус высшего учебного заведения Черноморскому высшему военно-морскому училищу в 1952 году было присвоено имя прославленного русского флотоводца адмирала П.С. Нахимова. Выпускники ЧВВМУ своими реальными делами активно писали почти полувековую послевоенную историю ВМФ и всей армии Советского Союза. Они служили на всех флотах и флотилиях, в штабах и управлениях, практически во всех военно-морских базах и гарнизонах ВМФ СССР, в РВСН, на космодромах, полигонах, в разведке и других структурах Советской Армии.

Сражаясь за свободу и независимость Родины, 1684 воспитанника Черноморского высшего военно-морского училища, как и все воины-моряки, не щадили ни сил, ни самой жизни.

Только среди курсантов, получивших офицерское звание (1185 человек), на морях и фронтах погибло 668 человек.

Официальная часть завершилась прохождением курсантов училища торжественным маршем и возложением цветов к памятнику преподавателям училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны.



01.04.15
2141 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: