В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе совершена пассия с чтением акафиста Страстям Христовым
Вечером 1 марта 2015 года, в первое воскресенье Великого поста, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил в нижнем храме Свято-Владимирского собора в Херсонесе пассию с чтением акафиста Страстям Христовым.
В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин пассии был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре, как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым.
Пассия — (лат. «страдание») — особое богослужебное последование с воспоминанием Страстей Христовых. Последование пассии бывает четыре раза в год (по числу евангелистов) – в вечер 4-х воскресных дней Великого поста. Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Перед вечерней, совершаемой в воскресенье вечером, на середину храма поставляется большое Распятие. Чин пассии включает в себя чтение акафиста Страстям Христовым и евангельских повествований о страданиях Христа. На первой пассии читаются 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. В конце службы все молящиеся, совершив три земных поклона, с благоговением прикладываются ко Кресту. Завершается пассия проповедью о спасительном значении искупительных страданий Спасителя.
Являя собой молитвенное памятование о страданиях Спасителя, пассия несколько раз в течение Великого поста предваряет священные воспоминания Великой Пятницы и вместе с другими богослужениями, совершаемыми в храмах во время Святой Четыредесятницы, ведет нас к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.