Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.

01.03.15
1034 просмотров

1 марта 2015 года, в неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия.

Торжество Православия — так называется первое воскресенье Великого поста. Этот праздник установили более тысячи лет назад в честь победы над иконоборчеством – ложным учением, которое долго­ раздирало жизнь Церкви. «Разве можно видеть Бога?» – го­ворили иконоборцы. – «А раз Его нельзя видеть, значит, и изображать Его на иконах грех!» И свя­тые иконы уничтожали – сжигали, рубили в щепы, замазывали краской. А бывало, подвергали жестоким пыткам и казням тех, кто хранил и чтил иконы.

Долго боролись иконоборцы и защитники икон, прежде чем Церковь признала и заповедала: свя­тые иконы надо чтить. Ересь иконоборчества была осуждена Церковью на VII Вселенском Соборе, который состоялся в 787 году. В память об этом событии к первой половине IX века и был составлен особый чин Торжества Православия, который по традиции празднуется в первый воскресный день Великого Поста.

Изображать на иконах Господа Иисуса Христа мы можем потому, что Он воплотился, стал Челове­ком – родился, жил, ходил по земле. И с любовью написанная чтимая икона несет благодать и силу Христовой любви. Мы поклоняемся иконам не вместо Бога – икона помогает нам почувствовать любовь Бога и выразить любовь к Нему. Икона – словно окно в Царство Небесное. Из Царства Небесного смотрят на нас лики и Божией Матери, и святых. Вот они, святые иконы. В первое воскресенье Ве­ликого поста они особенно празднуют и торжест­вуют с нами, особенно близки к нам…

Материал подготовил Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния



01.03.15
1034 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: