Зимний лагерь Маяк Надежды для юных следопытов

16.01.15
2133 просмотров

С 8 по 11 января на турбазе в Любимовке проходили традиционные зимние лагерные сборы членов общества "Братство православных разведчиков-следопытов" (БПРС). В этом году зимний лагерь назывался "Маяк Надежды". В сборах принимали участие следопыты севастопольского отряда "Святой Евстафий" и симферопольского отряда "Святых апостолов Петра и Павла".

В первый день сборов, перед открытием, духовник БПРС отец Борис отслужил молебен и поздравил следопытов с Рождеством Христовым. После подъема штандарта и открытия сборов ребята разошлись по местам проведения занятий, готовивших их к двухдневной игре. Первое занятие по разделу "Православие" (программы 3-его разряда) для всех провел отец Борис: он рассказал о двунадесятых праздниках. Другие два занятия были по разделу "Практика и изготовление лагерных нашивок". После вечернего построения практически все севастопольцы отправились домой. Часть осталась на турбазе: это была самая холодная ночевка за все дни лагерных сборов.

Морозным утром 9 января, после введения в историческую обстановку и ознакомления с правилами, следопыты были готовы к игре, участники которой - купцы-мореходы и новообращенные христиане города Ашкелона времен императрицы Феодоры. Им предстоит теоретический и практический экзамен для получения патента на торговлю. Получив патент, они уже могут через открытое море отправиться в дальний порт, где выгодно торговать, чтобы стать в гильдии купцов на ступень выше и быстрее внести сумму в фонд помощи неимущим Ашкелона.

Итак, теория – знание двунадесятых праздников - и практика - преодоление испытания в пробном «каботажном плавании» пройдены - и некоторая часть купцов получает патент и отправляется на рынок закупать товары для дальнего рейса, а другая – нанимается им в работники. Именно на рынке происходит первое нравственное испытание сребролюбием. Прибывают сухопутные купцы с пряностями и предлагают мореходам купить их по очень высокой цене, зная, что в дальнем порту специи – на вес золота, и обещая, что в случае успешной торговли, они разбогатеют и сразу выплатят всю сумму в фонд. Без взятия взаймы товара на имеющиеся деньги купцы могут купить мизерную часть специй. Несколько мореходов соглашаются и загружают полные трюмы специями. Товар закуплен – можно отправляться в плавание. Но кому оставить детей - младших следопытов? Только опытному мореходу (купцы и не подозревают, что именно с ним дети отправятся на опасные острова добывать целебное растение асцеллас).

Началось плавание, и сразу испытание: меняется ветер и постоянно нужно разворачивать и сворачивать паруса (подниматься и спускаться по веревочной лестнице, завязывая узел). Прибыв в дальний порт, купцы выгодно продают товар, а те, кто привез специи – становятся сказочно богаты. Но как только корабли вышли в обратный путь, на них нападают, и их караван грабят  морские разбойники под началом злодея Анастаса. Вечером и купцы-мореходы, и их дети прибывают в Ашкелон, где делятся друг с другом новостями. Заимодавцы – купцы с пряностями - требуют денег, которых у мореходов нет, и на завтра назначен суд. Но детям один человек, которого они спасли в шторм, передал письмо для судьи и карту, сказал, что раскаивается в том как вел жизнь и умер. Быть может эта карта поможет спасти мореходов от заключения в темницу. Так первый день игры оканчивается.

Утром 10 января - сбор у памятника Казарскому. После молитвы следует продолжение игры: все оказываются на заседании суда. Судьи дают мореходам отсрочку до следующего дня заседания для возврата долга. Зная, к чему приводит погоня за деньгами, купцы и их дети отправляются делать восемь добрых дел: дела молитвы, покупки продуктов для нищих. В конце все подходят к месту, обозначенному на карте, которую вчера передал детям человек. С помощью карты мореходы находят тайник с кладом – золотом Анастаса. И тут другое нравственное испытание: взять ли из этого золота свою часть, которую отнял Анастас? Или может быть тут этой части нет, и золото нужно передать главному судье?

Высказываются разные предложения, но все же клад решают отдать судье. Пора на суд. Мореходы прибыли, но денег для возврата долга у них нет, найденное золото передано судье. И тут некий человек просит слово и рассказывает, что он хранитель Свитка Восьми Печатей, в котором указано место, где находится маяк. Если зажечь маяк, приплывет Корабль-Искупитель и свершится то, что Предназначено (Свиток Восьми Печатей представляет собой средство донесение до нас Промысла Божьего об обвиняемых и связанных с ними людях и делах). Если у обвиняемых находятся восемь свидетелей их дел веры и милосердия, то хранитель может сломать все восемь печатей, и они узнают место расположения маяка. Находятся свидетели, свиток открыт, и мореходы бегут к маяку.

Когда Сигнальный Маяк разгорелся, появился человек, который вручил главному судье свиток со словами: «Послание Корабля-Искупителя!». Судья читает: «Покаяние злодея Анастаса принято. Грех сребролюбия обвиняемых купцов-мореходов исповедан и прощен. Добрые дела и дела веры и милосердия приняты. Аминь». Но купцы-заимодавцы просят возврата их денег. Главный судья вскрывает письмо, переданное ему детьми мореходов и читает, что Анастас передает все свои награбленные деньги в фонд помощи нуждающимся и малую часть просит передать детям. Судья решает эту часть передать заимодавцам для возврата долга родителей (купцов-мореходов) детей. Игра окончена. Следопыты отогреваются и едут на турбазу. Вечером – сдача специальностей.

Утро последнего дня проходит в сборах симферопольского отряда. Наступает время торжественного построения. Вожаки звеньев и следопыты-старшины докладывают о готовности, двое следопытов отправляются спускать штандарт. Звучит приказ о закрытии лагеря, вручение призов – набора НЗ, в конце – благодарственная молитва. После роспуска строя следопыты поют «Прощальную». Ребята разъезжаются по домам, зимние лагерные сборы окончены.



16.01.15
2133 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: