Освящены колокола для звонницы храма Архистратига Божия Михаила


4 января 2015 года по окончании Божественной литургии настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Александр Бондаренко совершил чин освящения колоколов для звонницы храма. Отлили их специально для воинского храма в городе Тутаеве Ярославской области. Уникальные изделия выполнены из сплава меди и олова. Как и все колокола завода Николая Шувалова, они отливались в формы, изготовленные с использованием традиционных технологий, основанных на применении ручного труда и тех же природных материалов — песка, глины, кирпича и воска, — что и 200-300 лет назад. На главном колоколе весом 830 кг -  образы Господа Вседержителя, Божией Матери "Казанская", Преподобного Сергия Радонежского и святителя Иннокентия Херсонского.

В 1849 г. Иннокентий Херсонский освятил антиминс для храма Архистратига Михаила. Во время Крымской войны архиепископ Иннокентий проявил большое мужество, несмотря на опасность, посещая места боев (в том числе в Севастополе, где под обстрелом ездил на буксире по бухте), часто находился под огнем противника, совершая богослужения в походных храмах, воодушевляя солдат своими проповедями и утешая умирающих. После окончания войны он совершил объезд епархии, проводил богослужения в городах, подвергшихся разрушениям, находил средства для восстановления поврежденных в результате военных действий храмов. Во время поездки заболел, был вынужден вернуться в Одессу, где и скончался.

Второй колокол тутаевские мастера украсили  портретами прославленных адмиралов Черноморского флота. На нем изображены флотоводец Михаил Лазарев, Владимир Истомин, Павел Нахимов и Владимир Корнилов. Они погибли при первой обороне Севастополя в 1854-55 годах. По решению адмирала Лазарева был построен Михайловский храм. Адмиралов Нахимова, Корнилова и Истомина отпевали в этом храме.

Среди колоколов храма Архистратига Божия Михаила будет звонить, призывать к молитве и колокол с изображением Преподобного Сергия Радонежского и надписью: «сей колокол отлит для храма Архистратига Божия Михаила в благодарность от воинства русского попечением министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу», ведь именно на средства министерства обороны по решению министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу и производится восстановление гарнизонного храма ЧФ.



06.01.15
1420 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: