Состоялось открытие выставки «Память крымских святых»

09.12.14
1041 просмотров

8 декабря 2014 года, в день памяти священномученика Климента Римского в здании Античной экспозиции музея Национального заповедника «Херсонес Таврический» по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоялись открытие выставки «Память крымских святых» с экспозициями: «Наследие апостола Андрея Первозванного», «Климент Римский – небесный покровитель Руси», «Святой равноапостольный Кирилл в Херсонесе» и презентация альбомов о монастырях Севастополя: «Херсонесский Свято-Владимирский монастырь», «Инкерманский Свято-Климентовский монастырь», «Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь». Организаторами мероприятия стала общественная организация «Наследие Святого Климента Римского». Выставку сформировали редкие старинные иконы и книги, фотографии и документы, собранные практически по всему миру - всего полторы сотни экспонатов. Тематически выставка разделена на три части: «Первая - в честь священномученика Климента Римского, в день памяти которого мы открываем экспозицию. Вторая - в честь апостола Андрея Первозванного, память которого будет отмечаться 13 декабря. И есть материалы о Кирилле и Мефодии, потому что выставка будет работать до 30 января 2015 года, а ведь 30 января 861 года мощи Климента Римского обретены здесь, в Херсонесе святым равноапостольным Кириллом», - рассказал Вадим Прокопенков, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского». Открывая мероприятие, помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский зачитал собравшимся в зале слово митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

СЛОВО ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛАЗАРЯ, МИТРОПОЛИТА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО на открытие выставки, посвященной Клименту Римскому, апостолу Андрею Первозванному, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры!

Сердечно рад приветствовать всех вас в этом прекрасном зале Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Сегодня открывается здесь выставка, посвященная святым, имеющим большое как духовное, так и историческое значение для нашего Богоспасаемого Крымского полуострова. Святой апостол Андрей Первозванный, святитель Климент Римский и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий имеют поистине огромное значение для созидания крепкой духовной основы Святого Православия в нашем Отечестве.

Имя святого апостола Андрея Первозванного неизмеримо много значит для всей истории Христовой Церкви, для духовности и культуры.

Святой апостол Андрей стал первым учеником Спасителя, за что получил наименование Первозванного. Будучи простым рыбаком по происхождению, он смог вместить в свое сердце спасительные глаголы Господа и неустанно следовал за Спасителем в Его земном служении. По Вознесении Христовом и сошествии Святого Духа апостол Андрей отправился благовествовать Святое Евангелие во многие страны. Важное место в его трудах заняла и наша Таврическая земля, которую он прошел от Боспора до Херсонеса. Отсюда Апостол направился в пределы славянские, где в будущем возникли великие духовные центры — Киев и Новгород. Стопы апостольские как бы связали все пространство будущей Руси неразрывными духовными узами.

Святитель Климент стал преемником святого апостола Андрея в миссионерском служении на Крымском полуострове. Здесь он продолжал обращать ко Христу множество людей, за что по императорскому приказу был утоплен в море вблизи Херсонеса.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий не только проповедовали Христа, но они вместе с этой проповедью стали создавать славянскую письменность, а значит и основы нашей культуры.

Дорогие братья и сестры! Будем помнить и ценить великие подвиги этих святых угодников Божиих. Учиться у них мужеству и простоте, любви и самоотверженности. Ценить их великое наследие, ощущая свою личную сопричастность к святости нашей Таврической земли, осиянной служением многих святых.

Благословение Божие да пребудет с Вами,

Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский".



09.12.14
1041 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: