4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

03.12.14
908 просмотров

Введение во храм Пресвятой Богородицы – двунадесятый праздник Православной Церкви, отмечаемый 4 декабря (по новому стилю).

Праздничное богослужение в Свято-Владимирском кафедральном соборе будет совершаться: 3 декабря, 17.00 - всенощное бдение; 4 декабря, 07.30 - Божественная литургия.

Событие праздника

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении бесплодия, дали обет: если родится дитя, посвятить его на служение Богу. И вот, когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Лик дев с зажженными свечами шел впереди процессии. За ними следовали Иоаким и Анна и вели за руку Преблагословенную Дочь, шедшую между родителями. Шествие замыкали родные и знакомые. Девицы-свещеносицы напоминали великолепный звездный круг и светоношением и любовью выражали почтение к приводимой Небесному Царю Марии. По словам святых отцов, Богоотроковице на пути в Иерусалим, по Божию велению, незримо сопутствовали бесплотные Ангелы и окружали Ее.

Наконец, процессия достигла Иерусалимского храма. Навстречу ей с пением вышли священники во главе с архиереем Захарией. Праведная Анна подвела святую Марию к самому церковному входу и сказала Ей: «Иди, Дочь, к Богу, давшему мне Тебя, – благосердому Владыке. Войди в Господню Церковь, Радость и веселие мира».

Затем, обращаясь к Захарии, своему родственнику, Анна сказала: «Приими, Захария, непорочный ковчег и кадильницу невещественного Угля – мою Богодарованную Дочь. Введи Ее в гору святыни, в уготованное Ей Божие жилище, пока Бог не изволит совершить определенное о Ней». Входом в Иерусалимский храм служила площадка, к которой вели с земли пятнадцать ступеней, по числу пятнадцати псалмов, воспевавшихся здесь священниками и левитами. Иоаким и Анна поставили Отроковицу на первой ступени. На прочие же 14 ступеней Она взошла Сама, и очень быстро, без всякой поддержки, стала на верху церковного помоста, укрепляемая невидимой Божией силой. Такому восхождению, доступному только взрослым людям, удивились все присутствующие, и особенно св. Захария. Как исполненный Святого Духа пророк, он сказал. Анне: «Благословен твой Плод, жена; преславны твои ложесна и Приведенная тобою». После того он взял за руку святую Марию и повел Ее во святилище со словами: «Гряди, Свет для лежащих во тьме, новое и Божественнейшее дарование. Войди в радость, в Церковь Господа Твоего: теперь – в земную, позже – в горнюю». Богоотроковица же шла по дому Господню, как по чертогу, с великой радостью и играя. Малая возрастом, Она была уже благодатно совершенна. Тогда, по особенному вдохновению Божию, первосвященник ввел Ее во Святая Святых, куда и сам мог, по закону, входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевленным храмом Божиим.

Духовный смысл праздника

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду. Когда родилась Пречистая Дева Мария, когда маленькой девочкой была Она отдана в храм – это было началом исполнения, то есть совершения и полноты, действия Божиего Промысла, исполнением Божественного замысла о воплощении, проповеди, Крестной смерти и Воскресении Христа, Сына Божия.

Материал подготовил Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния


03.12.14
908 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: