Доклад благочинного Севастопольского округа на педагогической конференции Князь Владимир. Цивилизационный выбор развития Руси.

19.11.14
1433 просмотров

«Изучение основ православной культуры как фактор обогащения учащихся традиционными для России духовными ценностями»

Протоиерей Сергий Халюта,

благочинный Севастопольского церковного округа

Удивительно богата история культуры нашей земли. На территории России исторически в добрососедстве проживали люди разных национальностей, вероисповеданий. Если мы не поймем, чем жили, во что верили и что любили люди, создавшие русскую культуру, мы не сможем вполне понимать их творчество. Не зная истории культуры родной земли, невозможно научиться понимать мировую культуру.

Культура - это созданная людьми среда жизни, в которой они сохраняли самое главное: неизменное понимание добра и зла, ценностей жизни.

Христианская православная культура называет самым главными среди них – веру в Бога, любовь к ближним, любовь к Отечеству. Культура всегда отражает состояние души человека, так как связана с пониманием им смысла добра и зла. Человек добрый выражает этот смысл в различных красивых формах своей жизни: в традициях, нормах поведения, произведениях литературы, религиозной живописи, церковной музыки, храмового зодчества, духовной поэзии.

Одним из самых важных проявлений культуры человека является любовь к родному краю. Родина есть только у того, кто ее любит. Нельзя человека насильно заставить любить. Это право его свободного выбора. Культура России созидалась людьми, которые любили свое отечество. Вспомним Князя Владимира, св. равноап. Ольгу, св. Александра Невского, св. Серафима Саровского, св. Иоанна Кронштатского, А. С, Пушкина, П. И.Чайковского и этот список будет огромен!

Россия, Русь! Куда б ты не неслась,

Поруганной, ограбленной, убогой,

Ты не погибнешь, ты уже спаслась

Имея столько праведных у Бога.

По слову русского историка В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое «Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

Каждый русский человек при встрече с иностранцами, в особенности с Запада, чувствует и замечает что мы - русские - во многом отличаемся от них. Наше мышление, мировоззрение, характер, интересы и общие черты другие. Иностранцы тоже это подмечают и дают нам эпитеты вроде "сумасшедший русский", или "загадочная русская душа". Так в чем же дело?

Разгадка русского человека в том, что Православная христианская вера воспитала его характер и стала основой его мировоззрения и культуры. Поэтому и разница между русским человеком и западным чаще всего бывает из-за того, что у русского подход бывает более христианский.

Христианство оказало благотворное влияние на весь мир. Языческий мир – где господствовала сила, богатство, гордость, жестокость, нравственная распущенность - под влиянием христианства постепенно переродился. Основными ценностями стали доброта, любовь, милосердие, скромность, прощение, чистота нравов. Христианство повлияло на всю жизнь человека, на все отрасли его сложной жизни и омыло все и вся.

Христианские правила и нормы для жизни стали основой законов всех цивилизованных стран. Христианское учение стало колыбелью новой очищенной христианской культуры. Сплотившись в едином духовном начале Православия, разбросанная дотоле группа славяно-русских племен начала потом, благодаря тому же просветительному началу, ассимилировать себя и целый ряд других, уже совсем чуждых племен, пока, наконец, под сенью святого Православия, многовековым и нелегким историческим подвигом не создалась нынешняя огромная и могущественная православная Русь,- царство со своеобразным строем и идеалами, со своею, очевидно, особенною историческою судьбою и задачею.

Православный духовно-нравственный компонент общего среднего образования необходим для развития личности, воспитания нравственности, правосознания, ответственного и безопасного поведения школьников. В различных регионах Российской Федерации получила распространение практика преподавания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях учебных предметов и курсов по истории и культуре основных религиозных традиций россиян – православного христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического и культурного наследия российского общества. Принцип светскости российского государства предполагает учет разнообразия мировоззренческих подходов в системе образования и необходимость уважительного отношения к пониманию частью общества религии как основы традиционной культуры семьи, народа, нравственного развития и формирования личности ребенка.

Я с полной уверенностью полагаю, что в городе федерального значения – городе-герое Севастополе, как и во всей России, должно быть обеспечено неотъемлемое право на общедоступное преподавание основ православной культуры. Конституционное понятие светскости государства не предполагает ложного толкования светскости как антирелигиозности и исключения религиозного мировоззрения.

Преподавание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях учебных предметов и курсов по истории и культуре конкретных религий должно осуществляться на основе добровольности их выбора и при обязательном соблюдении прав нерелигиозной части общества.

Безусловно, мы осознаем ключевую роль Церкви в созидании российской государственности, в сохранении культурной идентичности.

Сегодня православная церковь, в нашем регионе – это Севастопольское благочиние, один из немногих институтов общественности, а может даже и единственный, предлагает искушенную временем систему нравственного воспитания, имеющую свое основание на фундаменте не сиюминутных ценностей, а на вечных, универсальных для человечества ценностях любви, милосердия и доброты. Институт православной церкви является вполне надежным партнером в делах по воспитанию и образованию подрастающего поколения в духе патриотизма, формированию духовного и национального самосознания, основанного на традиционных ценностях православного человека, семьи, народа.

Нам стоит выразить уверенность в непоколебимости духовного единства братских народов России, Украины, Беларуси, принявших Святое Крещение от равноапостольного князя Владимира.

Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося молитвами святого равноапостольного Владимира в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. В чистых киевских водах, как в "бане пакибытия", осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. Эпоха святого Владимира была ключевым периодом для государственного становления православной Руси. Объединение славянских земель и оформление государственных границ державы Рюриковичей происходили в напряженной духовной и политической борьбе с соседними племенами и государствами. Крещение Руси от православной Византии было важнейшим шагом ее государственного самоопределения.

Православная церковь выражает надежду, что дух мира и единомыслия возобладает над хаосом политических страстей и междоусобной брани, а Севастопольская земля – Колыбель Крещения Руси – станет землёй мира, согласия и процветания в единстве многонационального поликонфессионального общества.

Я хочу отметить особо значимым опыт, накопленный в Крыму, в частности в нашем городе, по сотрудничеству Церкви и Школы, органов управления образованием, преподаванию курса «Основы православной культуры», подготовке педагогических кадров для обеспечения данного курса.

Мне представляется, что на положительное развитие духовно-нравственного воспитания в нашем регионе повлияет проект о введении комплексного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» на всех ступенях обучения, который на сегодняшний день находится на рассмотрении в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Севастопольское благочиние, наш отдел религиозного образования, выступает с предложением рассмотреть вопрос об открытии специальности «Педагогика духовно-нравственного воспитания» на базе Высшей Школы, что на мой взгляд максимально поможет решить вопрос о подготовке квалифицированных специалистов в области воспитания и преподавания комплексного курса «Основы религиозной культуры и светской этики».

Социальный запрос о воспитании в духе православных традиций существует и у родителей дошкольников. Поэтому обращаю ваше внимание на важность принятия в России Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, при разработке которого были учтены предложения Русской Православной Церкви по духовно­нравственному образованию детей дошкольного возраста.

Подчеркиваю важность договора о сотрудничестве между Симферопольской и Крымской епархией и Главным управлением образования и науки города Севастополя от 27 августа 2014 года и подписанного общего плана проведения совместных мероприятий на 2014 - 2015 учебный год. Учитывая сложность вопроса духовно-нравственного воспитания, где пересекаются факторы влияния общества, школы, семьи, для успешной реализации воспитательного процесса, Симферопольская и Крымская епархия по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря выступает с предложением заключить подобные договоры о совместной научно-педагогической и культурно-просветительской деятельности с Правительством и Законодательным собранием города Севастополя. Отмечаем важность заключения дополнительных соглашений о проведении совместных мероприятий между приходами Севастопольского благочиния и образовательными учреждениями города Севастополя.

Севастопольское благочиние Симферопольской и Крымской епархии выступает с предложением создания специального Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи города Севастополя из представителей государственных органов управления, церкви, общественности.

Я искренне благодарю абсолютно каждого педагога, учителя, представителей администраций школ, Главное управление образования и науки города Севастополя, всех участников конференции, всех тех, кто искренне понимает, принимает и разделяет нашу общую точку зрения, что вне зависимости от конфессиональной принадлежности, знание своей многовековой, исторически устойчивой, богатейшей культуры есть залог будущего процветания народа и Отечества.



19.11.14
1433 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: