молебен в воинской части А3319 ВМСУ

27.09.12
1471 просмотров

24.09.2012 состоялась очередная встреча военнослужащих со священником. Клирик храма в честь святых 12 Апостолов иерей Василий Сиголаев поздравил моряков с грядущим Праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Священник рассказал, что вскоре после Распятия Христа, святой Крест был утерян. Существует три различные версии предания его обретении. Согласно наиболее древней ( IV-V вв.), святой Крест находился под языческим святилищем Венеры. Напомним, что после разрушения Иерусалима римскими войсками Святые места, связанные с земной жизнью Спасителя, оказались в забвении, а позже, при Адриане, на месте некоторых из них были построены языческие храмы. Город разрушили полностью, по слову Спасителя, Который предсказывал, что «не останется здесь камня на камне».
Но прошло несколько столетий, и во главе Римской империи стал принявший христианство после чудесного явления ему знака Креста император Константин. Ему хотелось восстановить память о земной жизни Спасителя, а его мать императрица Елена горячо желала поехать в Святую землю: найти места земной жизни Христа и среди них в особенности Крест, на котором Господь был распят и гроб, в котором Он был погребен.
Когда языческое святилище было разрушено, обнаружилось три креста, а также табличка (титло) с надписью, сделанной по приказу Пилата на латинском, греческом и еврейском языках «Иисус Назорей, Царь Иудейский», и гвозди, которыми Он был пригвожден.
Для того чтобы узнать, какой именно из крестов –тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине.
Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на Истинное Древа Креста Господня, и святой Крест был поднят епископом Макарием для всеобщего обозрения.
Предстоятель Иерусалимской Церкви его поднимал, то есть воздвигал (отсюда — Воздвижение), поочередно обращая ко всем сторонам света, — чтобы все верующие могли если не прикоснуться к святыне, то хотя бы увидеть ее.
Царица Елена до окончания строительства храма не дожила. Но она успела сделать главное дело своей жизни: поспособствовала утвердиться христианству как самой крупной — и на тот день, и сейчас — мировой религии. За что и была названа равноапостольной — то есть равной апостолам по степени значимости для Церкви. Также священник отслужил молебен, за которым моряки вместе помолились о здравии православного воинства. По окончании молитвы священник ответил на многочисленные вопросы моряков.


27.09.12
1471 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: