Севастопольский список иконы Божией Матери Казанская пронесен крестным ходом в годовщину Русского Исхода


По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 16 ноября 2014 года в Севастополе прошли торжественные мероприятия, посвященные дню памяти исхода из Крыма русской армии. По традиции они начались с крестного хода от Владимирского собора-усыпальницы адмиралов до площади Нахимова. В молитвенном шествии был пронесен Севастопольский список Казанской иконы Божией Матери (1855 г.), несколькими часами ранее вновь обретенный городом. Предположительно, именно во время Русского исхода образ и был утерян; его судьба оставалась неизвестной вплоть до 2008 г.

Справка: с 13 по 16 ноября 1920 года из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Феодосия, Ялта, Керчь) прошла эвакуация Белой армии. На 126 кораблях и судах вынужденно покинули Родину более 145 тысяч человек, из которых примерно 29 тысяч - гражданских.

Мероприятия, посвящённые трагедии эвакуации Русской Белой армии, казаков и беженцев из портов Крыма в 1920 году в ходе Гражданской войны в России “Исход”, проводятся в Севастополе с 1995 г. В 2014 году они проходят под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Белавенцева О.Е. Организаторы в Севастополе - Севастопольское благочиние; Благотворительный фонд “Православный Крым”; городское казачье общество «Севастопольское»; Севастопольский казачий Союз "Русь".



16.11.14
2032 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: