Поход к пещерным храмам и монастырям православных следопытов

11.11.14
1044 просмотров

В начале ноября группа из трех отрядов Крымского отдела и Севастопольского представительства БПРС в рамках проекта «Паломнические маршруты» по программе "Святая Русь в Тавриде" (СРТ) отправилась в паломнический пешеходный поход. Задачей проекта является описание маршрутов походов для последующего использования их другими паломниками.

В этот раз следопыты решили побывать в пещерных средневековых храмах и монастырях. В полдень все три отряда собрались в селе Красный Мак и, после построения и молитвы, отправились в путь. Первым пунктом стал средневековый пещерный город Эски-Кермен.

Прибыв на место и передохнув перед подъемом, группа направилась к центральному храму-базилике на самой высокой точке плато, оттуда - к храму Успения, в котором сохранились древние фрески, а затем к привратному храму. После осмотра пещер, в наступающих сумерках, следопыты подошли к храму Трех всадников, но он, к сожалению, был закрыт. Один из следопытов заранее подготовил и рассказал товарищам историю этого храма.

На ночевку ребята отправились к храму Донаторов в балку Черкес-Кермен. Здесь им любезно предоставили место для стоянки, а гости, в свою очередь, пообещали хозяевам помочь с заготовкой дров. Приготовив и съев ужин, распределив ночное дежурство по лагерю и помолившись перед сном, следопыты забрались в палатки и сразу уснули. Ночевка была холодной и не всем ночью было так тепло, как дома, но утренние сборы, заготовка дров и костер согрели всех.

Вперед, к храму Донаторов. Наверху пронизывающий ветер, но с вершины, где установлен православный крест, открывается замечательный вид на путь пройденный вчера. Здесь, в самом маленьком пещерном храме, тепло. Можно сделать пожертвование, написать записки "О здравии" и "О упокоении", и монах Геронтий помолится об упомянутых людях. В храме сохранились фрески, которым не менее шестисот лет, и по описанию можно понять, кто на них изображен: Иисус Христос, Пресвятая Богородица, Георгий Победоносец, Феодор Тирон, ктиторы(донаторы).

К полудню группа следопытов подошла к монастырю Челтер-Мармара. Монастырский храм Саввы Освященного такой просторный, что в нем разместились сразу все участники похода. После отдыха в этом тихом месте ребята двинулись по краю плато к монастырю Шулдан. Достигнув башни со сверкающим куполом, по отвесной лестнице они спустились вниз, и отец Николай провел их к храму Христа Спасителя. Близился вечер, а надо было пройти кратчайшим путем к месту ночевки, без дорог и тропинок по густому лесу между скал.

Уже в темноте уставшие следопыты пришли на стоянку и разбили лагерь. Предстояла холодная ночь, по прогнозу температура должна была опуститься ниже нуля. Некоторые ребята так устали, что уснули, не дождавшись ужина. После вечерней молитвы - отбой. Но не для дежурных: надев на себя всю имеющуюся у них теплую одежду, они всю ночь, сменяя друг друга, будут охранять лагерь.

С первыми лучами солнца, осветившими стоянку, следопыты были готовы идти на Мангуп-Кале. В лагере остались несколько человек и, к всеобщей радости, этот подъем можно было проделать без тяжелых рюкзаков. На проходной следопыты поблагодарили работников Бахчисарайского историко-культурного заповедника, руководство которых разрешило нам бесплатный проход на Мангуп-Кале и Эски-Кермен.

Длинный подъем. Но вот первая оборонительная стена крепости, которая перекрывала Кожевенный овраг. Наконец, у цели - ребята стоят у развалин храма, который наверняка, во время расцвета княжества Феодоро, был самым большим в горном Крыму.

С южной части плато участники похода спустились в Благовещенский монастырь. Здесь все смогли помолиться, оставить поминальные записки и сделать пожертвования. Далее - к цитадели на Дырявом мысу: ребята торопятся, ведь еще надо отпраздновать день рождения участницы похода Ирины, свернуть лагерь и засветло возвратиться домой.

Все следопыты собрались на солнечной поляне, чтобы поздравить именинницу. Но, однако, пора: построение, общая молитва, руководители отрядов поздравляют всех с благополучным завершением похода, звучит девиз «Будьте готовы!» и ответ «Всегда готовы! За Веру! За Русь!» и отряды, одев рюкзаки, спешат на автобусную остановку.



11.11.14
1044 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: