Участники Международной конференция Греки и оборона Севастополя 1854 — 1855 гг. посетили храм 12-ти апостолов

30.09.14
2214 просмотров

С 27 по 29 сентября 2014 г. в Балаклаве проходила Международная научно-практическая конференция "Греки и оборона Севастополя 1854 — 1855 гг." 29 сентября участники конференции посетили храм во имя святых 12-ти апостолов, в котором долго хранились знамена Балаклавского греческого батальона, принимавшего участие в Балаклавском сражении 1854 г.

Настоятель храма протоиерей Павел Бондар и участники конференции вместе вознесли молитвы о упокоении защитников Балаклавы. Отец Павел, обращаясь к присутствующим, отметил героизм, который проявил во время Крымской войны Балаклавский греческий батальон.

160 лет назад события Крымской войны развивались не в пользу России. После попытки остановить союзников на Альме, русская армия отошла к Севастополю, оставив дорогу на Балаклаву открытой. В ночь с 13 на 14 сентября 1854 года англичане подошли к Балаклаве. Их авангард был встречен ружейным и пушечным огнем: в развалинах Генуэзской крепости заняли оборону около сотни солдат Балаклавского греческого батальона, в распоряжении которых имелось всего четыре мортиры.

Англичане открыли артиллерийский огонь. А с другой стороны Крепостной горы на рейд встали британские корабли и начали стрелять в направлении города. Защитники Балаклавы оказались под перекрестным огнем. Через шесть часов у них закончились все снаряды и тогда англичане пошли на приступ. Греческий батальон сопротивлялся до последней возможности. Англичане были поражены храбростью горстки греков, бесстрашно вступившей в бой с войсковым соединением.

Прощаясь с участниками конференции, протоиерей Павел Бондар благословил их на плодотворные труды, направленные на укрепление дружбы между народами.



30.09.14
2214 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: