На Чернореченском водохранилище заложен храм в честь Святого Богоявления Господня

25.09.14
1925 просмотров

Чернореченское водохранилище, снабжающее Севастополь пресной водой, находится в Байдарской долине недалеко от с. Широкое. 10 лет назад, в 2004 году, по инициативе руководства КП «Севгорводоканал», при поддержке Севастопольского благочиния возникла благочестивая традиция в день праздника Святого Богоявления (Крещения Господня) совершать чин великого освящения воды водохранилища, из которого освященная вода поступает в дома севастопольцев. Каждый год 19 января благочинный Севастопольского округа неизменно приезжает сюда для совершения богослужения и освящения воды.

В 2014 году руководством «Севгорводоканала» было принято решение рядом с водохранилищем построить деревянный храм в честь Святого Богоявления Господня. Это первый Богоявленский храм в Севастопольском церковном округе.

25 сентября 2014 года правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин закладки храма и водружения креста. Закладной камень нового храма вместе с владыкой водружали директор КП «Севгорводоканал» Николай Болеславович Перегуда, главный инженер предприятия Алексей Леонидович Чайников.

Храм Святого Богоявления планируется построить к 19 января 2015 года, престольному празднику.

Слово Его Высокопреосвященства Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на закладке храма в честь Святого Богоявления Господня

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить со знаменательным событием в жизни города Севастополя – закладкой храма в честь Святого Богоявления Господня. Неслучайно строительство богоявленского храма в этом месте. Чернореченское водохранилище является источником питьевой воды для многотысячного Севастополя. Вода – это источник жизни, без которого невозможно земное существование человека. Тело наше нуждается в воде. Бессмертная же душа человеческая нуждается в бессмертном Источнике своего бытия – Господе Боге.

Господь наш Иисус Христос сказал: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14).

Закладывая на этом значимом для Севастополя месте храм, мы молимся, чтобы Спаситель на оставлял нас, но изобильно подавал нам живую воду благодати Своей для жизни духовной, и воду, необходимую нам для поддержания жизни телесной.

Каждый год, 18 и 19 января, когда мы отмечаем праздник святого Богоявления, или Крещения Господня, Церковь совершает чин великого освящения воды. Принимая ее с верой и благоговением, как великую святыню, христиане получают от Господа особую благодать, исцеляющую недуги душевные и телесные.

Отрадно, что с сегодняшнего дня в этом месте, питающем Севастополь пресной водой, будет возноситься молитва ко Христу, а в престольный праздник сюда будут приходить верующие, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, возблагодарить Господа за живую воду милостей Его, взять освященной богоявленской воды для своих семей.

Я сердечно благодарю руководство и сотрудников Севастопольского водоканала за труды во славу Святой Церкви, за решение начать строительство на этом месте храма Божьего.

Господь да управит нашу жизнь ко спасению и дарует мир, радость в сердце, здравие и благополучие каждому. Благословение Божие да пребудет со всеми вами!

По окончании богослужения владыка Лазарь поздравил настоятеля Свято-Покровского собора протоиерея Евгения Шунькина с наступающим 60-летием со дня рождения и 30-летием со дня хиротонии и подарил ему икону Христа Спасителя.



25.09.14
1925 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: