Чудо Архангела Михаила в Хонех


19 сентября Церковь вспоминает чудо, совершенное Архистратигом Михаилом в Хонех. В городе Лаодикии, во Фригии, проживал человек с немой дочерью, еще не просвещенный святым Крещением. Однажды ночью ему приснился сон: перед ним явился Архангел Михаил и поведал, что его дочь излечится, как только выпьет воды из целебного источника, протекающего в местности Херотопа. Девица, и правда, испив воды из святого источника, исцелилась и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить люди за исцелением и, получив его, отрекались от идолов и обращались к вере во Христа.

В продолжение 60 лет в храме святого Архистратига Михаила исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Примером своей богоугодной жизни и проповедью о Христе он многих идолопоклонников приводил к христианской вере. И язычники, в озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, задумали погубить его и уничтожить храм. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм Архистратига Михаила. Архипп усердно молился, чтобы предотвратить беду, и по его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Храм остался невредим. А язычники, увидев такое дивное чудо, бежали.

Святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».

19 сентября на Божественную литургию в реставрируемый храм Архистратига Михаила вспомнить чудо, совершенное Архистратигом Михаилом в Хонех, пришли многочисленные верующие. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Александр Бондаренко.



21.09.14
1615 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: